您所在的位置 》 汕头长安网 》 政法委主页 》 职能介绍

市委政法委组织架构及工作职责

2013-09-26 16:39:04
    中共汕头市委政法委员会是市委领导、管理政法工作的职能部门,办公室、政治处、纪检监察室、调研科、执法督查室、信息管理科(政法网办)。主要职责是:
1、贯彻执行党的路线、方针以及市委的决策和部署,统一政法各部门的思想和行动。
2、组织政法工作中有关法律及重大政策的调查研究;指导政法工作改革,对依法治市提出意见、建议。
3、研究处理政法工作的重大问题并及时向市委提出建议;对一定时期的政法工作作出全局性部署,并检查落实。
4、维护政法各部门依法独立行使职权;依法组织开展执法监督;指导、协调政法各部门的工作;组织研究和讨论有争议的重大、疑难案件。
5、组织、协调处理抗法的重大事件,确保政法各部门正常开展工作。
6、组织、协调、指导全市维护社会稳定工作,组织社会治安综合治理工作,调查掌握社会治安综合治理方面的新情况、背后问题;制定并检查落实社会治安综合治理的重大措施。
7、负责组织、协调、指挥、督导全市有关防范、处理“法轮功”及其他邪教和对社会有危害的气功组织的工作,调查研究,掌握情况,提出政策建议。
8、研究和指导全市政法队伍建设;负责市直政法口各单位正科级领导干部任免前的核准工作;协助市委组织部考察、管理政法部门领导班子和干部队伍。
9、承担全市政法信息网工程建设任务,组织、协调、指导、监督各级政法机关信息化建设工作,管理全市政法信息资源和政法信息共享平台业务,组织安全保障和使用指导,管理市级政法信息网业务,承担网络管理 应用开发任务。
10、承办市委和上级有关部门交办的其他事项。

汕头市社会管理综合治理委员会办公室工作职责

    汕头市社会管理综合治理委员会办公室(简称:市综治办)是市社会管理综合治理委员会的日常工作机构,与市委政法委合署办公,内设综治协调科和综治督导科。主要职责是:根据市委、市政府和市综治委的部署,组织、推动、督促市综治委8个专项组和综治委成员单位开展工作,协调解决涉及多个部门的社会管理重要事项;加强对社会管理有关重大问题的研究,向综治委提出加强和创新社会管理工作的措施建议;协调、指导社会管理制度建设;对各地各部门开展社会管理工作情况进行督导检查考评,表彰先进;总结推广各地各部门在社会管理工作中的成功经验和做法;办理省社会管理综合治理委员会及办公室和市委、市政府交办的其他事项等。

中共汕头市委防范和处理邪教问题领导小组办公室工作职责

    中共汕头市委防范和处理邪教问题领导小组办公室是市委防范和处理邪教问题领导小组的日常工作机构,与市委政法委机关合署办公,内设综合业务科和调研指导科。
内容纠错 | 隐私声明 | 关于我们 | 网站导航 | 使用帮助 | 网站地图 | 网站建议
主办:汕头政法委