首页  >  鮀城政法英模风采
林浩: 扎实扶贫办实事,协调监督促公正
文章来源:本网      发布时间:2021-08-05

来自市司法局的林浩同志始终坚定理想信念,在工作岗位上积极进取,忠于职守,勤勤恳恳,努力完成各项工作任务,2019年5月荣立个人三等功。在扶贫工作岗位上,他深入基层,扎根扶贫一线,踏踏实实为村民办实事、解难题;在执法监督岗位上,他认真履职尽责,为推进我市行政执法部门严格规范公正文明执法贡献智慧和汗水,为法治汕头建设添砖加瓦。

用心用情帮扶困难群众,精准扶贫结出硕果

2016年5月新时期精准扶贫精准脱贫工作启动后,林浩同志作为省定贫困村潮阳区和平镇光明社区扶贫工作队队员,在工作队的领导下,扎实推进扶贫工作取得显著成效,一是从改善社区基础设施和卫生环境入手,充分运用扶贫资金帮助社区道路硬底化建设,建设文化广场、卫生站以及电排站,整治排污沟渠,改造自来水管网,升级社区办事服务大厅设施,完善光明小学教育设施,美化绿化社区生活环境,帮助社区居民解决了出行难、用水安全、环境脏乱差问题;二是帮助贫困户解决实际困难,积极联系市残联组织专家医生到社区为残疾贫困户现场评残办证,协调帮助8户符合低保条件的贫困户申请低保待遇;多方筹集资金帮助贫困户修缮房屋,积极协调联系第四人民医院帮助5名患精神病的贫困户申请特殊门诊,大大减轻医药费用负担;三是推进产业帮扶帮助贫困户实现脱贫,充分利用产业帮扶资金扶持社区发展食用菌种植和光伏发电项目,逐渐改变社区集体经济薄弱的局面,为贫困户增加了稳定收入,截至2018年底光明社区36户贫困户已全部达到脱贫标准。

推行不予行政处罚事项清单,营造更加宽容的营商环境

为优化提升我市营商环境品质,林浩同志积极联系,主动协调我市营商环境建设领域重点行政执法部门,着力创新监管理念、监管制度和监管方式,推动市市场监督管理局、市城市管理和综合执法局、市交通运输综合执法局作为第一批制定实施不予行政处罚事项清单的单位,以清单管理的形式统一细化不予行政处罚的执法标准,明确违法行为类型、适用条件以及适用依据,为行政为执法人员提供精准指引,有效解决基层执法“不会”“不敢”等问题,截至2020年10月底,第一批3家单位分别公布各自执法领域的不予行政处罚事项清单,共计147项,让市场主体充分感受到“有温度的执法”,为市场主体提供更加宽容的发展经营环境。在充分总结第一批单位的工作经验的基础上,目前正在我市营商环境重点领域推广实施不予行政处罚事项清单管理工作,持续优化我市营商环境。

开展行政执法专项监督,深入推进严格公正执法

为深入推进我市行政执法部门严格规范公正文明执法,市司法局成立工作专班,对疫情防控、野生动物保护、生态环境保护、涉土违法建设等关系群众切身利益的重点领域开展专项行政执法监督,着重对群众和企业反映较多的执法问题加强监督检查。林浩同志作为工作专班的骨干之一,在时间紧、任务重的情况下,经常加班加点,调取投诉举报资料、查阅行政执法案卷,组织开展实地检查,对行政执法工作存在的问题逐一提出具体整改建议,做到真督实查,动真碰硬,确保专项监督取得扎实成效,有效推动行政执法部门从问题式执法查处向预防式执法监管转变,构建预防式长效常态执法监管模式。

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号