首页  >  汕头法学会-工作动态
学习贯彻习近平法治思想奋力开创我市法学会工作新局面
文章来源:      发布时间:2020-12-31
 

——汕头市乡镇(街道)政法委员培训班开展专题授课

为深入学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实《中国共产党政法工作条例》精神,进一步提升汕头市乡镇(街道)政法委员政治素养、履职水平和实践能力,加快推进市域社会治理现代化试点工作,1228-29日,汕头市委政法委在市公安局人民警察训练学校举办乡镇(街道)政法委员培训班并圆满结束。汕头市67个乡镇(街道)政法委员和市、区(县)政法委干部共100多人参加了培训。

市委政法委结合新时代政法工作新形势新要求,专门设置了法学会工作相关课程,市委政法委副书记彭文城以《学习贯彻习近平法治思想奋力开创我市法学会工作新局面》为题,回顾了1947年以来中国法学会的发展历程,学习了中央和省委关于进一步加强法学会建设的文件精神,要求市、区(县)两级法学会团结和带领广大法学法律工作者自觉做中国特色社会主义法治道路的践行者、社会主义法治国家的建设者、中国特色社会主义法治理论的发展者、德才兼备的社会主义法治人才的培养者。

    讲述了汕头市法学会发展现状,总结汕头市法学会从1984年成立以来工作开展情况,深刻分析市、区(县)两级法学会发展中存在的主要问题,引导学员正确认识法学会实行党委政法委代管的体制,充分认识法学会是政法战线的重要组成部分,法学会工作的政治性主要体现在自觉服从党的领导,坚决贯彻党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;法学会工作的先进性主要体现在坚持和加强对中国特色社会主义法治理论的深入研究和践行,加强法学会规范化建设和干部队伍建设,更好激励广大法学会干部和法学法律工作者担当作为、干事创业的积极性主动性创造性;法学会工作的群众性主要体现在以法治方式服务群众,创新服务方式、丰富服务手段、提高服务质量,努力为人民群众提供更多更优质的公益法律服务,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

    展望了我市法学会发展前景,激励学员在当前学习宣传贯彻习近平法治思想的热潮中,在党中央对法学会工作的高度重视下,在汕头改革开放再出发的新征程上,法学事业大有可为,要以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,以更大力度、更实作风全面对标对表中央和省委文件各项部署要求,贯彻落实好各项工作任务,奋力开创我市法学会工作新局面。

课后,学员纷纷表示,讲授内容结合政法工作实际,通过培训深入了解了法学会的性质定位、职能作用和独特优势,对充分发挥法学会群团优势,更好服务党政工作大局、服务群众法治需求、服务法学法律界,具有很强指导意义。

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号