首页  >  
聚焦实战砺雄师
文章来源:人民法院报      发布时间:2017-10-13

    声如千骑疾,气卷万山来。

    2013年,最高人民法院首次建立司法警察体能达标制度。全体司法警察参加训练、考核,达标率91.23%,司法警察队伍体能素质得到全面加强;

    2014年,全国法院未雨绸缪,全面开展司法警务安全教育,强化安全意识,查找存在问题,堵塞安全漏洞,确保审判执行安全有序进行;

    2015年,全国法院开展司法警察技能大训练活动,营造了能力素质“比学赶超”的良好氛围,司法警察队伍整体专业技能得到有力提高;

    2016年,规模宏大的首届全国法院司法警察技能大比武拉开帷幕,1400余名司法警察参加开幕式技能演练及比赛。大比武对近年来狠抓教育训练工作成效进行了全面检验,对司法警察队伍整体战斗力进行了集中考验;

    2017年,全国法院“做合格司法警察”主题演讲活动蓬勃开展,弘扬了主旋律、唱响了正气歌、传播了正能量、提振了精气神,激励全国法院广大司法警察以良好的精神面貌、优异的成绩迎接党的十九大胜利召开……

    党的十八大以来,最高人民法院党组紧紧围绕习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,把抓好司法警察教育培训工作作为加强司法警察队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,以警务保障任务为牵引,坚持创新实战化训练手段,完善实战化训练机制,加强实战化技能训练,推进警务实战化建设,不断提升司法警察实战化训练水平,除娇气、蓄虎气、砺血性,努力建设一支能打胜仗、善打胜仗、敢打胜仗的过硬司法警察队伍,以适应不断发展的人民法院审判执行警务保障需要。

    强兵先练将

    雁阵高飞靠头雁,万军布阵靠良将。

    最高人民法院党组书记、院长周强作出“坚持素质强警、狠抓业务训练”的重要指示。最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新对教育训练工作进行了部署,他提出“推动教育培训从领导干部向全体司法警察、从专项集训向制度化经常化、从传统模式向信息手段转变,打造人民法院司法警察教育培训‘转型升级版’”。

    5年来,最高人民法院积极探索新警培训、教练员培训、依托院校培训等教育培训新路径,先后组织了各类培训班13期,共培训1180多名学员,以点带面,推动全国法院司法警察教育培训工作走向科学化规范化发展轨道。

    上有所为,下有所效。各高院参照示范班经验,聚焦实战,组织举办辖区法院各类培训班400余期共培训10余万人次。全国各级法院建立健全分层次培训机制,认真落实“高级法院抓专项训练,中级法院抓集中强化训练,基层法院抓日常训练”分级训练制度,让每名司法警察能定期参加培训,着力使其知识结构、专业素养与所承担的职责任务相适应。

    实战化练兵场上,处处都是领导干部打头阵、做示范的身影,“龙头”首先舞起来,一级带着一级干,已成为各级警队主官以上率下的自觉行动。黑龙江高院司法警察总队总队长牛天治已经55岁,在大比武集训期间,他每天吃住在基地,将一支年龄参差不齐的队伍训练得士气高涨、精神抖擞。当过武警部队参谋长的他在一对一实战练习中身先士卒,面对面地教,实打实地练,被摔得浑身青紫,从来没有喊过痛和累。他的精神感染并激励着整支队伍。

    有着丰富的实战射击经验的贵州高院司法警察总队总队长石昌吉,每次组织实弹射击训练,他一站就是好几个小时,手把手地训练新警,经常听到他喊:“不要猛扣扳机!”“缺口准星要平正!”他嗓子喊哑了,身上汗透了,但学员们的成绩上升了。各级警队领导身先士卒、率先垂范,既当教官、又当士兵,既当督导者、又作参训者,做到体能素质带头过关、警务技能高人一筹,以实际行动引领全队法警训出水平、训出成绩。

    领导带头练,部属刻苦练。全国法院四级警队领导干部每年都穿上执勤服,拿上武器警械,走上训练场,和干警们一起摸爬滚打,按照“贴近实战、从严从难”的要求,有效提升了全国法院司法警察的警务实战技能、基本体能、心理素质,为审判执行工作顺利开展奠定坚定的基础。下转第三版

    聚焦主业练警砺胆,训战一致疾风劲吹。

    最高人民法院坚持素质强警,大力推进战训合一、教学练战一体化教育训练模式,先后组织开展体能达标训练、规范执法活动、岗位大练兵、警务技能大训练、警务技能大比武活动,一年突出一个重点,五年一个回合,按实战要求检验衡量训练成效,在实战环境中锻炼队伍。

    各级法院按照最高人民法院部署安排,以体能训练为基础,以岗位练兵为载体、以规范执法为手段,以大比武为平台,以能力生成为目标,以警务需要为导向,以服务实战为根本,高起点、高标准抓好基础科目和技能实战化训练,严要求抓好作风纪律养成,实现体能素质、警务技能、执法水平“三个提高”。

    “硬打硬练,实打实训,才能练就真本领。”福建省高级人民法院法警总队总队长翁秋官既是这样想,更是这样带队伍的。去年参加首届全国法院司法警察技能大比武夺得佳绩的福建法院,并没有停止磨砺队伍的步伐,今年6月,又组织了一次全省法院司法警察技能汇报演练,他感慨道:“全警参加,全程参与,以比促练、以练促战,练好腿脚追得上,练好功夫擒得住,练好嘴功说得过,练好头脑思路明。”

    北京市高级人民法院把落实常态化训练作为提高法警队伍战斗力的根本途径,注重创新训练方式方法,特别注重案例式、情景式教学训练,按照“真、难、严、实”的标准来抓好日常训练。山东省高级人民法院要求各级警队开展“每日一评、每周一比、每月一考”活动,将训练成绩与个人绩效考核挂钩,根据每月总成绩评比出“训练月标兵”,给予相应奖励。

    江苏省高级人民法院着眼于司法警察值庭、执行、执勤和实战需要,以战带练、以练促战,做到学为用、练为战,从实际工作需要出发,既练警官、又练警员,既练青年干警、也练中年干警,不留死角,不漏一人,扎实推进岗位大比武活动向实战化和长效化方向良性发展,做到体能“天天练”、技能“周周训”,人人参与练兵、人人受到磨炼,人人得到提高。

    甘肃省高级人民法院积极探索和认真实践战训合一、轮训轮值的科学练兵模式,采取先理论后操作、先基础后战术、先模拟后实战等方法,使基础训练与专业训练、单兵训练与分队训练、模拟训练与实弹训练有机结合,有效提升各级警队实战能力。

    临流观澜气象新,金戈铁马入梦来。2016年新年伊始,一场以提高政治、业务、体能、技能四大素质为目标,声势浩大、轰轰烈烈的全警大练兵在全国法院司法警察中拉开帷幕……一场“风暴”席卷全国法院各级警队,而“风暴眼”就是“首届全国法院司法警察技能大比武”,其范围之广,力度之大,影响之深前所未有,带给全国法院司法警察的是震撼,是兴奋,是激扬,是奋进。练警备战,“力度之大”前所罕见。从哪里用力?在全国法院广大司法警察心中出现最多一个词就是“从实战需要出发”。上下联动,全警动员、全员参训、全程参与、从难从严,掀起了司法警察实战化练兵的热潮。

    练警备战,“标准之高”前所罕见。立足最困难、最复杂情况做好警务保障准备,确保一旦出现紧急情况,能够追得上、擒得住、打得赢……越来越多的“高标准”背后,是实战化训练格局、层次的跃升。

    练警备战,“要求之严”前所罕见。大练兵、大比武,以赛促练、以练促战、战训一致,一切立足实战,一切为了实战……天南地北的各级法院练兵场疾风劲吹,有力推动了实战化训练落地见效。

    “只要练不死,就往死里练”“女警当男人练、男警当超人练”,山东省泰安市岱岳区人民法院法警大队大队长赵玉鹏喊出全体集训队员的心声,心往一处想,劲往一处使,战高温、斗酷暑、忘伤痛、砺武艺。训练中,队员们腿上绑着重达5公斤的沙袋,腰间拖着汽车轮胎练长跑,从100米、200米最后到1000米。他们硬是用这种常人难以想象、难以坚持的训练方法,提升全队的训练成绩。

    全国法院广大司法警察经过大比武的锤炼磨砺血脉贲张、“剑气”充盈。首届全国法院司法警察技能大比武女全能冠军王菲感慨道:“皮肤由白嫩到黝黑,换来的是跑步时坚定有力的步伐;手指由纤细到磨出血泡,换来的是打枪时平和的心态;当汗水再次滑过脸颊,透湿后背,尝到的已不是苦与咸,而是喜悦的心情。”

    最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏出席首届全国法院司法警察大比武开幕式时指出,此次大比武层次高、规模大、内容全、竞争性强、贴近实战,既是对全国法院司法警察技能大训练活动成效的全面检验,也是对人民法院司法警察能力水平的一次集中考验,用实战化标准的“钢尺子”量长短,量出了练警备战的紧迫感,量出了参赛队员的能力水平,量出了各级警队战斗力的高低。通过技能大比武活动,发现了一批训练尖子,培养了一批训练骨干,储备一批专业人才,达到了强化体能、提升技能、锤炼作风、磨砺意志、锻炼队伍的预期目的。

    为培训插上信息翅膀

    创新驱动、科技强警。

    最高人民法院党组书记、院长周强多次强调指出,司法改革和信息化建设是人民司法事业发展的“车之两轮、鸟之双翼”。全国法院认真贯彻落实周强院长指示要求,紧跟时代发展潮流,积极倡导信息“大数据”理念,引导广大司法警察树立互联网思维,加强对互联网领域新知识的学习,加强对现代科技手段应用能力的培训,提高司法警察运用新知识、新技术做好警务工作的本领。

    为解决工学矛盾,最高人民法院组织精干力量编纂培训教材,建立司法警察教练员人才库,拍摄制作全国法院司法警察规范执法行为视频演示培训片,为全国法院司法警察教育培训工作提供了规范指引。全国法院各级警队因地制宜、因情施策,借助信息化手段,通过网络教学、视频点播等形式,妥善处理工学、工训矛盾,实现优质教学资源共享,探索创造出大量鲜活经验。

    紧跟前沿技术发展,选准主攻方向和突破口。江苏、浙江、湖南、四川、贵州、河北、陕西、福建等地法院在做好集中教育培训的同时,借助信息技术,积极构建兼容、开放、共享的网络培训体系,推广案例式、互动式教育方法,增强教育培训工作时代感、实效性。

    后来居上、弯道超车。黑龙江、山东、吉林、广东、江西、云南、广西、湖北、山西等地法院依托法院专网、远程教育网,通过开设微信公众号、短信平台、举办网络大讲堂等形式,建立可互动、能交流的司法警察网络培训体系……

    上海法院三级警队利用教育培训网络平台,设置在线学习、自主选学、教学互动等8个模块共34项功能,突破了传统教育培训模式对空间、时间的限制,司法警察在工作、办案之余,点点鼠标、按按手机就可以进行在线学习。

    福建省厦门市中级人民法院法警支队利用智慧法院建设平台,设置警务工作端口,注重警务保障智能化开发运用,推进智慧警队信息化3.0版建设,建立全市警务工作专网。采取集中培训、日常实战应用考核、信息化应用比武竞赛等办法,将信息化应用学习融入日常警务工作中,全市法院司法警察运用信息科技做好警务工作的意识和能力不断提升。

    北京市房山区人民法院法警大队利用全息技术开展警务技能模拟训练,花架子、假把式的训练在信息技术面前无处藏身。对抗式、实景式的训练使司法警察有身临其境的感觉,变“练为看”为“练为战”,注重实战运用,全方位推进岗位练兵实效。

    借助建设人民法院信息化3.0版的契机,搭台唱戏,加快智慧警队建设,给司法警察教育培训工作安上科技翅膀。科技信息源源不断地为广大司法警察“充电补能”,让司法警察有更多的知识武装头脑、更多的体验丰富实战技能,更多的实践增长才干,全国法院司法警察履职能力“更上一层楼”。

    戎马鸣兮金鼓震,壮士激兮忘身命。聚焦实战苦练兵,练出了一支坚不可摧的威武雄师。

    云南省景东县人民法院法警大队大队长陆天国及时制止一起离婚案当事人携带炸药包冲闯法院,欲与妻子同归于尽的突发事件;

    山东省济南市中级人民法院法警支队成功处置一起百余名旁听人员冲击法庭殴打被告人的紧急事件;

    江苏省泰兴市人民法院法警大队在执行会战中,3名法警冒着生命危险果断处置一起被执行人暴力抗法事件;

    福建省泉州市丰泽区人民法院法警大队值班法警拦截一名被执行人携刀砍杀法官事件;

    ……

    近五年来,全国法院司法警察每年处置各类突发事件均在3万起以上,为保障审判执行工作顺利进行做出了应有的贡献。

    训练的号角依旧响亮,司法警察实战化练兵的脚步永远在路上。

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88274128
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号-1

粤公网安备 44051102000260号