首页  >  专题专栏
杨琦鹏:粤警缉毒先锋说
文章来源:本网      发布时间:2021-09-30
      杨琦鹏,现任汕头市公安局禁毒支队三大队大队长。他毕业于广东警官学院刑事侦查专业,2002年7月参加公安工作,2001年4月加入中国共产党。

  2014年10月,汕头市公安局禁毒支队掌握到,有人在潮南区陈店镇进行制贩冰毒犯罪活动。对于杨琦鹏和同事来说,他们首先要摸清嫌疑人制毒窝点,掌握确凿证据。当时为了不打草惊蛇,侦查员乔装成拉客的摩托客,到村里进行摸排。通过摸排,他们发现一个内衣加工厂的顶楼有一间房间。因当时是夏天,窗户在正常情况下应该是打开的,但这个小房间窗户关得特别严实,而且是用黑色的窗帘遮起来的。凭着敏锐的职业嗅觉,杨琦鹏断定,这个工厂顶楼一定存在着不可告人的秘密。

  行动当晚,杨琦鹏和其他民警破门后迅速冲往顶楼,共抓获犯罪嫌疑人4名,现场缴获毒品冰毒成品及半成品约500多公斤。

  这宗制毒大案的成功收网,打响了当年全市“3+2”打击整治行动的第一炮,极大地鼓舞了士气。

  在杨琦鹏的警察生涯里,这样的故事还有很多。他曾是打击“两抢”专业队成员,无数次在马路上上演“速度与激情”,组织参与抓获现行案件122宗,抓获犯罪嫌疑人265名,因公负伤入院11次;他曾假扮成吸毒人员,在涉毒场所卧底两个月之久,千钧一发之时果断发出抓捕指令,将一个盘踞已久的大型吸贩毒集团一窝端。




  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号