首页  >  专题专栏
潮阳法院刑庭:防疫“不停歇”,审判“不松劲”
文章来源:      发布时间:2021-08-20


汕头市潮阳区人民法院刑事审判庭
广东省高院表彰新冠肺炎疫情防控工作专项奖励“集体表扬”

新冠肺炎疫情发生以来,潮阳区人民法院刑事审判庭认真贯彻落实中央、省、市、区及上级法院防控疫情的工作部署,凝心聚力,迅速行动,抽派精干力量,全力配合做好区疫情防控工作的同时,充分发挥审判职能作用,依法严惩妨害疫情防控的各类违法犯罪行为,构筑起坚实的司法防线,切实做到防疫、庭审两手抓、两不误,为坚决打赢打胜疫情防控阻击战提供强有力的司法服务和保障,切实维护人民群众生命健康安全。

加强组织领导
为依法严厉打击涉疫情违法犯罪,充分发挥团队作战优势,切实加强组织协调和督促落实,潮阳法院刑庭分管院长集中督办、协调案件会商审理过程中的各项重点工作,刑庭庭长靠前指挥、跟踪问效,同时成立专门合议庭办理疫情刑事案件,指定联络员负责案件统计、信息上报等工作,确保团队成员按照既定分工,各司其职,依法从严从速办理涉疫情刑事案件,为防控疫情保驾护航。
依法高效审判
潮阳法院刑庭立足审判职能,建立涉疫情刑事案件快审机制,依法优先受理、快速审理、从严惩处了一批涉疫情刑事案件,切实保障了防疫工作秩序,维护了社会大局稳定。2020年2月14日,潮阳法院刑庭快速审理并当庭宣判了被告人党某淳涉防疫物资诈骗案,这是疫情发生以来,潮阳法院审结的全市首宗利用疫情诈骗案件。该案从受理到宣判仅用不到3天的时间,充分体现了法院打击妨害疫情防控犯罪行为的坚决态度和为打赢疫情防控阻击战贡献力量的坚定决心。

注重办案安全
潮阳法院刑庭就疫情期间案件如何开庭审理进行了科学谋划、精心布置,拉开了审判席、被告席和书记员席之间的距离,并进行了严格消毒,对所有参加庭审人员进行了体温测量,给被告人发放了医用口罩,保证庭审秩序井然、规范、高效。同时,严格实行辩护律师全覆盖制度,为符合条件的被告人指定值班律师或辩护人,严把案件事实证据关,加大认罪认罚案件审查力度,着重审查认罪认罚具结书的自愿性、真实性、合法性,确保疫情期间案件质效。

加大法治宣传力度
潮阳法院刑庭结合疫情防控形势,不断加大司法宣传和典型案例报道力度,发布了涉疫案件信息报道达10多篇,通过曝光典型案件,震慑犯罪分子,引导广大群众遵纪守法,为疫情防控工作的顺利开展营造了良好的法治和社会环境。

工作感言
在疫情防控常态化的背景下,潮阳法院刑事审判庭将坚决贯彻上级的部署和要求,继续依托智慧法院建设成果,采用远程视频开庭模式,做到防疫“不停歇”,审判“不松劲”,依法严惩各类刑事犯罪,构筑起坚实的司法防线,切实维护人民群众生命健康安全,为潮阳建设高质量发展、高水平文明的汕头西翼现代化新城区提供优质的司法服务和保障。

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号