首页  >  平安汕头
汕头澄海警方:“潮汐勤务”有声有色
文章来源:南方法治报      发布时间:2021-12-31

今年,汕头澄海警方创新警务模式,常态化开展“潮汐勤务”,按早晚高峰期和平峰期交通、治安态势,科学用警、动态布警,在汕头市区多个主要路口和主干道加强警力投入,有效提高街面见警率、管事率,全力营造安全祥和的社会治安环境,让群众感受到“看得见的平安、摸得着的幸福”。

  痛击街面现行犯罪

为全面压减路面盗抢等违法犯罪,营造安全有序的社会治安环境,汕头澄海警方启动治安防控“潮汐模式”,将全区划分为67个巡防区、2个“1、3、5”分钟防控圈巡区,以徒步、警察、摩托车巡逻网格为单位,实行24小时覆盖,点线面结合,网格化布防,实现快速反应、有效处置的巡防效果,切实提高街面见警率、管事率,严厉打击各类街面现行犯罪。

11月8日,汕头市公安局澄海分局破“小案”专业队与网警大队、凤翔派出所紧密配合,通过“智慧新警务”迅速侦破一宗盗窃珠宝店金项链案,抓获犯罪嫌疑人1名,追回被盗金项链1条。事后,该珠宝店负责人向澄海公安分局送锦旗致谢。

今年11月以来,澄海警方共破获盗抢案件50宗,其中盗窃摩托车案28宗,抓获盗抢犯罪嫌疑人26名,收缴被盗摩托车9辆,取得阶段性成效。

 净化道路交通秩序

为进一步净化澄海城市道路交通秩序,营造安全、有序的道路交通环境,12月10日,澄海公安分局交警大队一中队集中警力,开展摩托车“炸街”交通违法行为整治行动。

行动中,澄海交警针对城区“鬼火”摩托车经常出没的路段,采取巡逻设卡拦截等方式,重点整治大功率、非法改装的摩托车以及“飙车”“炸街”扰民、无证驾驶、未成年人驾驶摩托车等交通违法行为,暂扣违法机动车,依法对驾驶员进行教育、处罚。

为进一步保障市民群众平安出行,近年来,澄海交警采取多时段、全方位,定点设卡和机动查处的方式,严查酒驾醉驾等各类交通违法行为,全力确保交通安全。同时,组织警力走进重点场所,向顾客及工作人员宣传酒驾醉驾的危害性等,并在显眼位置摆放杜绝酒驾的宣传台卡,呼吁大家“喝酒不开车开车不喝酒”。12月以来,澄海交警共查处酒驾44宗。

  第一时间救助群众

“潮汐勤务”下,街面见警率、管事率的提高,也有利于澄海警方第一时间救助群众,切实践行“为人民服务”的宗旨,做群众最暖心的守护者。

12月14日8时10分许,澄海公安分局交警大队一中队组织民警、辅警在国道文冠路口执勤,一辆小轿车行驶至该路口时停下,驾驶员神情紧张地向交警求助,称其小孩在家门口玩耍时不慎摔倒,导致小腿骨折,情况紧急,急需送往汕头大学医学院第二附属医院治疗,请求交警提供帮助。

时值早高峰,路面车流量很大。民警立即驾驶警车、拉响警笛在前方为求助车辆开路,同时不断提醒其他车辆及时避让,以最快速度护送车主赶往医院。

顺利到达医院后,民警协助车主将受伤小孩送入急诊室,随后立即返回工作岗位继续执勤。事后,车主对民警的及时帮助表示衷心感谢。

(南方法治报)

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号