首页  >  专题专栏
社会治理现代化“濠江实践”的变与不变
文章来源:南方日报      发布时间:2021-02-17

    2020年是不平凡的一年。面对新形势新问题,汕头积极探索具有汕头特色、时代特征的市域社会治理新模式,社会治理水平在艰难探索中迈上新台阶,并成为全国市域社会治理现代化第一期试点城市。在这一背景下,濠江区以其极富特色的“濠江实践”,为市域社会治理现代化汕头探索提供了有效样板。

    纵观近几年来濠江区在社会治理上的点滴,不难看出,“濠江实践”的特点不仅在于因地制宜破难题,也在于先行先试敢探索,更在于共建共治激活力。

    因地制宜,才能找出症结。2018年,濠江区坚持以学促行,对濠江经济环境、人口结构、社团情况等进行全面深入调查,针对制约全区高质量发展的社会治理重难点问题“把脉问诊”。

    这一查,揪出不少问题——社会治理工作碎片化,资源集聚程度不高,方式方法还很大程度上停留于过去的老套路、老经验,离信息化、网格化、智慧化的要求还有很大差距,尤其是基层社会管理工作较为滞后和脆弱,亟须提升社会治理能力。

    探索创新,才能破题解局。面对社会治理大课题,濠江区委、区政府谋定而动,先后出台方案、行动计划,向长期困扰基层的社会治理堵点、难点发起挑战。紧盯“共建共治共享”社会治理格局总目标,濠江区不断优化完善“中心+网格化+信息化”工作体系,力图弥补社会治理的诸多短板。

    在这一过程中,濠江通过将区综治中心升级为濠江区社会治理现代化实践中心,作为社会治理指挥平台,投入实战化探索应用,实现了“善治”到“智治”的蝶变,为濠江区社会治理筑造起一个强有力的智慧“中枢”。

    先行先试,才能走在前列。过去,各部门之间存在数据壁垒,给精准治理体系的建设带来障碍。如今这一难题在濠江得到破解——实践中心设计开发区社会治理网格化管理信息系统,运用2.5D地图,将全区划分为254个社区网格和253个专属网格,逐步采集全区各类涉及社会治理的基础数据,将人口信息、城市部件信息、所属网格员等与2.5D地图网格进行关联,将综治信访、城管执法、创文环卫等各类职能归集入格;实现“一图多层”查询,争取实行“一网管理”。

    依靠群众,才能激发活力。社会治理要面向群众,也要依靠群众。濠江注重畅通民意、了解诉求,从2018年就开通“随手拍”平台,近日又在区委办公楼前设置“书记信箱”,同步开通书记电子邮箱,一步步完善群众参与基层社会治理的制度化渠道,激活群众参与社会治理的共治动能。

    探索社会治理现代化,其最根本的落脚点就在于提升老百姓的获得感、幸福感和安全感。如今,依托平台,濠江区以“网格化”“信息化”手段架桥,建立了5个群众意见表达渠道,全方位听民声、解民忧、汇民智,让群众种种烦心事都能一键有回应。

    从过去几年来的“濠江实践”不难看出,要在社会治理现代化上走出新路,不仅要具备思考能力、创新精神,还要拥有一双洞察群众需求的眼睛、一颗懂得群众期待的心灵。只要保持这些“不变”,才能在社会治理现代化方面实现更多的“蝶变”。我们有理由相信,完善和创新社会治理,为建设更高水平的平安潮汕、法治潮汕提供更具可借鉴性的“濠江样本”,濠江仍大有可为。

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号