首页  >  专题专栏
汕头加快推进行政复议和镇街综合执法工作
文章来源:南方+      发布时间:2021-08-26
 8月23日,汕头市行政复议体制改革和镇街综合行政执法体制改革综合法律知识培训班正式开班,以此提升全市行政复议办案能力以及镇街综合执法水平。南方+记者获悉,此次培训班在汕头市委党校举行,分两期开设,每期3天,共培训汕头各区县司法局负责行政复议工作人员、镇街综合行政执法工作人员约300人。

  依法赋予镇街行政执法权,整合现有执法力量和资源,是将镇街综合执法作为基层治理体系和治理能力的重要组成部分。据了解,自今年6月1日起,汕头市各区(县)政府已统一行使行政复议职责,各区(县)司法局复议工作人员和办案保障措施基本到位。

  那么,为何要开设此次培训班呢?汕头市司法局相关负责人表示,自汕头推行镇街综合执法工作以来,目前普遍存在执法业务线条融合不够、执法经验不足、执法流程文书不规范等问题,镇街综合执法尚仍未发挥应有的作用,离行政复议规范化建设要求还有不小的差距。因此,汕头市司法局结合基层调研结果,及时组织了本次综合法律知识培训班,着力提升执法办案人员的能力水平。

  通过梳理综合法律知识培训班日程,南方+记者注意到,此次培训不仅要求相关工作人员深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平法治思想,还借助“外援力量”,邀请来自省司法厅法制研究所、汕头大学法学院和专业律师事务所的专业人士进行授课,增强业务技能。

  在开班动员仪式上,汕头市政府副秘书长洪悦浩提出,要切实增强体制改革工作的思想自觉和行动自觉,主动学习新规定新业务新技能;严格落实镇街综合执法责任制,坚决整治发生基层群众身边的违法突出问题,加强普法宣传教育。

  “我们要坚持刀刃向内,注重从个案审查中发现镇街执法工作存在问题,加强对镇街执法执法的提醒警示,倒逼镇街严格规范公正文明执法。”洪悦浩强调,全市镇街要把严格规范公正文明执法的要求贯彻落实到执法实践的各方面各环节。

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号