首页  >  
徐卫松秉承清廉作风展现“爱民检察官”形象
文章来源:汕头日报      发布时间:2015-05-15

   徐卫松,一位来自基层的检察官。他,是潮南区检察院检察员、监所检察科负责人、公诉科副科长。他,严格依法文明办案,勇于改革创新,自觉践行“为民、务实、清廉”理念,树立起政法干警执法为民形象,提高检察机关公信力。


   树立为民执法理念


   延伸检察触角


   在同事们眼中,徐卫松一直坚持为民根本宗旨,积极顺应人民群众对公共安全、公平正义、权益保障的新期待,积极拓展完善直接联系群众、服务群众渠道,坚持走群众路线,努力延伸检察触角,维护社会稳定。在审查犯罪嫌疑人廖某楷绑架案中,他针对公安机关在没有合适成年人在场而对未成年当事人采取侦查措施的违法行为,依法发出《纠正违法通知书》,以看得见的方式保障未成年人诉讼权利;在审查犯罪嫌疑人赵某武等十三人聚众斗殴案中,发现该案关乎民生,深入基层召开被害村民及所在村居干部会议,广泛听取意见,耐心释法说理,促成和解化解矛盾,修复失衡的社会关系。


   今年4月25日,徐卫松还作为市检察院青联讲师团成员,到潮南职教中心向1400名师生讲授“青少年违法犯罪的类型及预防”,得到师生们一致好评。在徐卫松负责监所检察科全面工作一年多时间里,他深入基层召开座谈会达26场次,释法说理,运用浅显语言,动之以情、晓之以理,促进监外执行罪犯悔过自新。


   坚持务实准则


   规范执法行为


   在监所检察过程,徐卫松总能想到好多“法子”,依法加强社区矫正法律监督。他与同事共考察309名监外执行罪犯,发出《权利义务告知书》378份,向社区矫正部门发《检察建议书》2份,建章立制,规范法律监督措施,并在全市率先开展监外执行全面清理,现在矫监外执行罪犯688名。


   在审查犯罪嫌疑人黄某通等五人妨害公务案中,徐卫松认真剖析案发根源在于殡葬改革制度与农村“入土为安”传统观念的冲突,及时制订预案,防止越级上访等突发事件,利用审讯、出庭支持公诉平台,加强释法说理,庭审过程被汕头电视台“今日视线”专题报道,起到教育与打击双重效果。去年以来,徐卫松共受理刑事案件187件251人,其中,提起公诉132件170人,不起诉22件30人,已判131件164人,均作有罪判决。


   秉持清廉作风


   公平正义执法


   徐卫松时常说,清正廉洁不仅是检察官职业道德的基本要求之一,也是一种思想作风、一种人格力量,是检察工作人员的“生命线”。因此,他十分注重加强自身职业道德修养,勤于学习、实践,洁身自好,自觉接受监督,正确处理情、法、利的关系,约束业余活动,培养健康的生活情趣,强化公平正义的执法理念,在大是大非面前敢于坚持原则、秉公执法,维护检察队伍的荣誉和尊严。


   徐卫松注重夯实理论基础,增强分析判断证据、处理疑难复杂案件、出庭支持公诉和履行法律监督能力。去年,他自学通过全国在职硕士研究生联考,被湘潭大学法学院录取。他还利用业余时间,钻研分析疑难案例,撰写学术论文,其中,《未成年人违法犯罪的成因与对策》被汕头市院网站选登,4个案例分析被《汕头检察》刊登。


   据悉,徐卫松于2012年6月荣获汕头市检察机关第四届“优秀公诉人”称号,2012年11月荣获广东省检察机关第六届“优秀公诉人”称号,2012年被汕头市人民检察院记三等功,2013年被广东省人民检察院记二等功。他撰写的二篇《不起诉理由说明书》分别荣获广东省人民检察院法律文书三等奖、优秀奖。

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88274128
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号-1

粤公网安备 44051102000260号