首页  >  政法信息
广东省司法厅 省工商联 省律协联合开展民营企业“法治体检”活动 服务疫情防控和企业复工复产
文章来源:广东省司法厅(律管处)      发布时间:2020-04-09

日前,根据《司法部 全国工商联 中华全国律师协会关于深入开展民营企业“法治体检”活动服务疫情防控和企业复工复产的通知》的要求,广东省司法厅、省工商联、省律协联合制定《关于深入开展民营企业“法治体检”活动服务疫情防控和企业复工复产的实施方案》(以下简称为《方案》),围绕民营企业疫情防控和复工复产法律服务需求,组织广大律师志愿者开展专项“法治体检”活动,协助企业做好援企稳岗扩就业各项法律服务,帮助民营企业防范法律风险,为坚决打赢疫情防控阻击战,推动广东经济社会发展提供有力的法治保障和优质法律服务。

《方案》提出,依托广东省民营企业律师服务团以及各地市分团、广东省律师协会疫情防控法律服务团总团和各分团、广东省工商联应对新冠肺炎疫情律师志愿服务团,组织律师在5月底前集中为民营企业,特别是中小微民营企业开展一次免费全面法治体检,协助化解矛盾纠纷,防范法律风险。

《方案》提出了开展“法治体检”专项行动的五项措施。

一是摸排梳理企业法律服务需求。通过各级工商联、各商会协会以及有代表性的企业,全面摸清商会协会、企业在疫情防控和复工复产中遇到的法律困难、问题和需求,分门别类进行梳理汇总,提高法治体检针对性和实效性。

二是组建律师服务团队。依托已经成立的各类民营企业律师服务团和疫情防控法律服务团,结合活动的要求,按照志愿原则组建律师服务团队。

三是广泛开展法律政策宣讲。包括结合企业法律需求,汇总整理中央和我省以及本地区涉及民营企业疫情防控和复工复产的法律法规和政策规定,编印配套服务手册及各类法治体检服务指南,通过“粤商通”“广东律师之家”等平台载体,向企业广泛宣传;开展“疫情防控·法治同行”民营企业普法宣传系列活动,组织开展“广东省民营企业复工复产法律服务大讲堂”,围绕复工复产各类法律风险,开展“菜单式”普法,协助企业加快复工复产;集中开展“法律政策话你知”行动,将惠企法律服务产品送给民营企业,帮助企业用好用足惠企政策。

四是协助企业依法合规经营。协助企业及时办理复工复产相关手续,加强生产经营场所安全防护,依法有序参与防控疫情重点物资的生产经营;引导企业加强防疫物资生产销售许可、市场定价、产品质量、政府采购等环节的法律服务和合规管理,做好药品疫苗、检测试剂、医疗设备生产研发相关知识产权申请、许可、转让和打击侵权假冒等工作。

五是服务企业风险防范化解。深入研判疫情对民营企业生产经营活动的影响,梳理复工复产“法治体检”过程中发现的法律风险和法律问题,及时向企业发布预警提示信息,提出专业处置意见;协助企业加强与职工协商沟通,规范用工管理,妥善处理劳动用工、工资社保、工伤赔偿等纠纷,促进企业与员工同舟共济、共渡难关。

围绕开展助力企业稳产稳工稳岗做好法律服务,《方案》要求,要加强矛盾纠纷调处工作,提供便捷高效多元法律服务,加强疫情期间法律援助,推动优化企业营商环境。具体措施如下:

一是加强矛盾纠纷调处工作。发挥商会调解和律师调解优势,广泛使用“广东慧调解”平台开展网上调解,积极通过对话协商方式处理合同违约、债务追偿、物业租赁等纠纷。

二是提供便捷高效多元法律服务。针对疫情引发的国际贸易、跨境投资等领域涉外纠纷,积极为企业提供申请不可抗力事实性证明、证据保全、检验检疫、通关验收、出口退税等法律服务。组建暖企公证服务团,大力推进网上公证服务,为受疫情影响企业提供绿色通道,简化办事程序,及时针对涉外纠纷等做好不可抗力事项的公证证明和保全证据。

三是加强疫情期间法律援助工作。对因疫情影响导致生活困难的中小微民营企业人士,依法提供法律援助;对因疫情影响导致经营困难付不起律师费用的涉诉中小微企业,视情给予法律援助。

四是发挥律师协会和商会协会组织桥梁纽带作用。发挥律师专业优势,指导、帮助上下游企业抱团取暖、整合资源,积极为企业合资合作、兼并重组、托管经营等提供法律服务。积极协助相关企业依法申请破产清算或者和解重整,妥善处理债权债务,维护各方利益。

五是推动优化企业营商环境。发布行业性、区域性民营企业“法治体检”报告,及时反映企业诉求,提出政策建议,供党委政府和有关部门决策参考。协助企业依法依规申请政策支持,推动资金补贴、税费减免、社保减免、失业保险金返还、房租减免等援企稳岗扩就业政策落地落实。

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号