首页  >  
市检察院举办检察长专题研讨班深入研讨公益诉讼
文章来源:市检察院      发布时间:2017-09-26

  【原标题:市检察院举办检察长专题研讨班深入研讨公益诉讼工作】
  9月25日,市检察院举办以公益诉讼为主题的第一期检察长专题研讨班。研讨班深入学习贯彻党中央决策部署和全国人大常委会关于修改民事诉讼法、行政诉讼法的决定,贯彻落实全国、全省检察机关全面开展公益诉讼工作会议精神,总结我市公益诉讼试点工作情况,研讨交流全面开展公益诉讼工作。
  研讨班由市检察院副检察长林列坤主持,市检察院检察长张健出席并作讲话,各基层检察院检察长、分管民行工作副检察长参加研讨班并汇报了试点工作情况和存在的问题困难。
  张健检察长在研讨班上强调,要深刻领会党中央和上级检察机关决策部署,准确把握立法精神,深刻认识检察机关提起公益诉讼制度的重大意义。他指出,探索建立检察机关提起公益诉讼制度,目的是充分发挥检察机关法律监督职能作用,促进依法行政、严格执法,维护宪法法律权威,维护社会公平正义,维护国家利益和社会公共利益。全市检察机关要站在服从与服务新时期国家战略的高度,站在协同推进国家治理现代化的高度,站在回应人民群众热切期盼的高度,站在完善和探索具有中国特色检察监督制度的高度,来看待检察机关全面开展公益诉讼工作这一重大历史任务。
  张健检察长要求,要加强组织领导和统筹协调,确保“四个到位”,积极稳妥全面推进检察机关提起公益诉讼工作。一是“一把手”亲自抓,确保思想认识到位。领导班子要强化责任意识和担当精神,加强统筹规划、沟通协调和督促指导,为公益诉讼工作提供坚强的组织领导保障。二是狠抓办案重点环节,确保监督措施到位。要多措并举全面深入摸排案件线索;严格执行诉前程序,通过检察建议推动行政机关主动履职纠错;牢牢把握“公益”这个核心,加大提起诉讼力度,扩大办案规模。三是完善办案组织建设,确保资源配备到位。要及时补充民行部门办案力量,完善办案组织建设,加大培训力度,引进专业人才。四是围绕中心服务大局,确保工作效果到位。要紧密结合我市创文强管行动和作风建设年活动,充分发挥检察监督职能,维护国家利益和社会公共利益。
  张健检察长指出,要注重内外协调联动,切实做到“四个加强”,最大限度凝聚公益保护合力。一要加强宣传引导,营造良好舆论氛围。多渠道多方式加大力度宣传检察机关提起公益诉讼制度,发动广大人民群众发现线索,广泛参与监督。二要加强请示报告,争取党委和多方支持。紧紧依靠党委领导、人大监督和政府支持,统一思想、排除干扰;听取社会各界代表意见建议,争取多方支持,为顺利推进公益诉讼工作减少障碍。三要加强协作配合,坚持监督和支持并重。加强与行政机关的沟通联系,在线索摸排、调查取证、法律政策理解与运用等方面加强配合,在完善“两法衔接”信息共享平台、案件移送、技术咨询等方面加强协作。四要加强司法联动,形成保护公益司法合力。加强检察机关各项职能之间的联动,形成打击、预防、监督、教育、保护为一体的“公益保护网”;加强与法院的协调配合机制,就诉讼管辖、起诉标准、证据规则、出庭规范等诉讼实务问题形成规则共识。

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88274128
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号-1

粤公网安备 44051102000260号