首页  >  平安汕头
汕头基层社会组织联合会创新“成田经验”全国推广
文章来源:      发布时间:2019-02-28
 

近日,民政部社会组织管理局全国社区社会组织改革发展经验交流会暨工作推进会在北京召开。会上,汕头市潮南区成田镇基层社会组织联合会作为广东省唯一代表单位,作了经验交流发言,介绍了联合会在服务党建、凝聚民智、化解矛盾、关注民生、反映民意、引领民风等参与基层治理的经验做法和成效,受到民政部社会组织管理局和各省参会代表的肯定,充分展示了我市基层社会组织联合会建设取得的创新成果和经验。

近年来,针对基层工作任务重、矛盾多、压力大、资源缺、手段少,以及基层各类社会组织越发活跃,但管理难以到位的现实状况,市民政局协同市委组织部,依据中央、省委两个“实施意见”,就深入推进镇(街道)基层社会组织联合会建设做法进行了全方面总结,打造“汕头经验”名片,并以此为抓手,继续深化联合会综合能力和基层社会组织党建工作,积极探索社区社会组织参与基层社会治理。据悉,2015年以来,我市积极探索、大胆创新,在全国率先推进基层社会组织联合会建设,构建基层社会治理的重要抓手,创新基层社会治理新平台,建立多元主体参与的社区治理格局,涌现出潮南区成田镇,金平区乌桥街道、东方街道等一批示范品牌,成功打造出“爱心粮仓”“和睦路”“三元饭堂”“爱心超市”等一批品牌公益项目,形成了“汕头经验”。

潮南区成田镇现有各类社会组织49家,遍布城乡社区,涉及经济、社会和文化等多个领域。该镇发挥联合会党建平台作用,成立由镇委副书记兼任会长、有一定社会知名度和影响力的社会人士任副会长、各个社区社会组织负责人为会员的基层社会组织联合会,并成立联合会党总支部,建立基层社会组织党建阵地。同时,发挥联合会培育发展功能,大力培养农业技术协会、种养协会、蔬菜协会等互助性组织,形成多元化、多形式的经营服务体系,有力推动地方经济健康发展。成田镇还发挥联合会协调功能,引导基层社会组织积极参与社会事务协调管理,调节社区矛盾、维护社区稳定。

(来自汕头民政网站)

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号-1

粤公网安备 44051102000260号