首页  >  
市检察院召开党组中心组学习会
文章来源:市检察院      发布时间:2017-09-22

 市检察院召开党组中心组学习会深入学习贯彻习近平总书记“7•26”重要讲话精神

 

  9月20日下午,市检察院召开党组中心组学习(扩大)会,深入学习贯彻习近平总书记“7•26”重要讲话精神。市检察院党组书记、检察长张健主持会议并讲话,市检察院党组成员、检委会专职委员、副处级干部、反贪局副局长、部门主要负责人参加会议。
  张健检察长在会上指出,习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话,站在历史和时代的高度,深刻阐释了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义,是我们党和国家在新的历史条件下推动实践新发展、夺取事业新胜利的行动指南。全市检察机关一定要把深入学习领会习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,自觉把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。要利用党组会、中心组、支部会等学习形式,既要注重领导干部的自身学习提升,又要广泛带动全体干警深入学习研讨,抓好重点内容的辅导讲解,做到原原本本通读通学,入脑入心。
  张健检察长强调,要围绕中心、立足职能,抓重点、补短板、强弱项,确保圆满完成年度各项检察工作任务。一要紧紧围绕迎接和贯彻十九大这条主线,坚决打击危害国家安全犯罪,严厉打击严重危害社会公共安全刑事犯罪,认真做好社会矛盾防范化解管控工作,全力维护我市社会大局稳定,促进经济平稳健康发展。二要继续保持力度不减、节奏不变,加强查办和预防职务犯罪工作,做到有案必查、有腐必惩,深入推进反腐倡廉建设。三要进一步加强和改进法律监督工作,不断提升监督刚性和精准度,推动解决执法司法突出问题。
  张健检察长要求,要攻坚克难、加大力度,深入推进司法体制改革落地实施,确保全面完成司法责任制改革各项工作任务。一要积极配合中国法学会做好司法体制改革第三方调研评估工作,认真做好省院部署的全面落实司法责任制改革督查考核工作。二要贯彻落实好省院内设机构改革试点工作督导片会精神,加大基层院内设机构改革力度,推动内设机构改革试点工作深入开展。三要严格落实领导干部直接办理案件制度,切实发挥检察机关领导干部在检察业务中的履职示范作用。
  张健检察长强调,要始终坚持以党建带队建,坚定不移推进全面从严治党纵深发展,努力打造过硬检察队伍。一要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保党对检察工作绝对领导,确保党的路线方针政策在检察工作中得到不折不扣贯彻执行,确保检察工作始终沿着正确的政治方向前进。二要全面加强检察机关党的建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。三要继续深入抓好纪律作风建设,切实强化制度执行,持之以恒规范司法行为,做到从严管理和从严查处两手抓、两手硬,不断提升检察机关司法公信力。四要多措并举组织开展全员培训、业务竞赛和岗位练兵,全面提升检察干警素质能力,为检察事业持续发展做好人才储备。
学习会上,与会人员根据结合工作实际进行了研讨发言。
  陈志伟(市检察院党组成员、纪检组长):习近平总书记“7•26”重要讲话,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,对于团结动员全党和各族人民锐意进取、开拓创新,满怀信心为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利而奋斗,具有重大的政治意义、理论意义和实践意义。我们要把讲话精神落实到具体的检察工作中,坚持改革创新,探索司改后检察机关内部执纪监督、执纪审查新的运行机制;要切实加强纪检监察干部队伍的自身建设,打造有活力、有战斗力的纪检监察团队。
  许瑛(市检察院党组成员):习近平总书记“7•26”重要讲话内涵丰富,深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业发展的历史性变革,提出一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有十分重要的政治意义。全面从严治党,是十八大以来党中央作出的重大战略部署,人心所向,大势所趋。我们要把纪律规矩挺在前面,始终不忘立检为民的检察初心,努力锻造忠诚、干净、担当的检察品格。要抓落实,把学习成果运用到检察工作中去,把全面从严治党深度融入各项检察工作,更加自觉地把检察工作放到全市发展大局中来谋划和推进。 
罗海滨(市检察院副调研员、政治处副主任)
  习近平总书记“7•26”重要讲话信息量非常大。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼新的发展实践,深入推进党的理论创新,而且在战略上作出一系列具有前瞻性、引领性的重大部署,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,是马克思主义中国化最新成果,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。今天,我们要在迅速变化的时代中赢得主动,就必须思考和把握国家未来发展面临的一系列重大问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。
吴建生(市检察院副处级检察员)
    习近平总书记“7•26”重要讲话,通篇闪耀着马克思主义思想光辉,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。习近平总书记指出,生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。我们要充分发挥检察职能作用,建立健全严厉打击危害环境犯罪案件机制、诉讼监督机制、对环境行政执法权的法律监督机制和在执法中服务环境保护的保障机制,依法为环境保护工作提供司法保障,促进人与自然的和谐共进,守护绿水青山。
  贝俊丽 (市检察院副处级检察员):习近平总书记“7•26”重要讲话科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了过去5年党和国家事业发生的历史性变革,为未来一个时期党和国家事业的胜利前进指明了方向。我们要用习近平总书记重要讲话精神指导实践。我们的检务督查工作将继续紧紧围绕检察中心工作,以促进政令检令畅通、规范司法、正风肃纪为主线,以发现问题为基本要求,以督促问题整改、推动工作落实为根本目的,突出督察重点,创新方式方法,完善制度机制,提高督察水平,为我市检察改革和检察事业发展提供更加优质高效的督察服务和保障。
  杨澈(市检察院公诉科科长):习近平总书记在“7•26”讲话中谈成绩振奋人心,讲形势发人深省,指方向催人奋进。我们要切实贯彻落实好习近平总书记在重要讲话中强调的“坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战”的要求,发挥检察职能,依法严厉打击黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪、涉众型经济犯罪、破坏生态环境和危害食品药品安全犯罪等各类刑事犯罪。
  林泽峰(市检察院侦查指挥中心主任):习近平总书记“7•26”重要讲话,深刻阐明未来一个时期党和国家事业发展的大政方针,鲜明提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。全面从严治党永远在路上,我们要继续按照党中央要求,充分发挥法律监督职能作用,严厉惩治各种威胁党的执政基础的腐败,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,切实做好各项检察工作。要按照勇于创新的要求,紧紧围绕上级改革决策部署,认真落实司法改革和检察改革各项任务。



陈志伟(市检察院党组成员、纪检组长)

许瑛(市检察院党组成员)

罗海滨(市检察院副调研员、政治处副主任)

吴建生(市检察院副处级检察员)

贝俊丽 (市检察院副处级检察员)

杨澈(市检察院公诉科科长)

林泽峰(市检察院侦查指挥中心主任)

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88274128
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号-1

粤公网安备 44051102000260号