首页  >  
吴建生:群众眼中的“好人”检察官
文章来源:汕头日报      发布时间:2015-05-13

   把来访群众当作客人敬,进门一张笑脸相迎、一句问候致礼、一杯热茶近情、出门握手相送……正是至情至诚相待来访群众,他,赢得了上访群众的理解和信任,成为了群众眼中的“好人”检察官。他,就是市检察院控申科科长吴建生。


   做群众工作需要坦诚相待


   有着近30年检察工作经历的吴建生,他在反贪部门干了25年后,从一个惩治腐败的侦查能手,转换成每天都倾听群众的“烦心事”、为群众奔走解决诉求的控申部门负责人。他以高度负责的工作责任感和工作热情,默默践行着人民检察官的履职承诺,为解决联系群众“最后一公里”而不懈努力着,赢得了来访群众的广泛赞誉。对此,吴建生十分感慨,“我很感恩!做群众工作,需要大家彼此坦诚相待。因此,沟通方式很重要。”


 确实,控申检察部门作为检察院履行法律监督职责的职能部门之一,是检察机关面向社会的“窗口”,是密切联系群众的“桥梁”和“纽带”,点多面广,工作量大、难度高。特别在处理上访人多的群体访、情绪冲动的过激访、不受解释的重复访,更加考验着一个检察官真正为民办事的耐心以及心理承受力。而面对这一切,吴建生始终不厌其烦地对群众满腔热忱、温和以待。无论来访群众的情绪多么激愤、言语多么难听、行为多么过火、诉求多么不合理,吴建生从来不急不恼,始终悉心调处,依法办理。他口中常说:“我们能为来访者解决诉求就是积德”,言语间自然流露出那份真诚待民为民的朴实情怀。


   为民服务能多做点就多做点


   日前,举报人李某敏到市检察院申诉称其因为举报本单位领导职务犯罪行为,而遭到打击报复。吴建生经过调查走访后发现,举报行为确实给李某敏后来的生活造成了一定的影响。为保护举报群众的利益,维护举报热情,解决群众实际民生问题,吴建生积极与有关部门协调,为其解决了3万元的救助金购买社保。当李某敏后来接到检察机关主动上门送达的救助金时,心情十分激动,有些哽咽说不出话来,只是简单的连声说谢谢。


   “其实很多群众不容易啊,为民服务,我们能多做点就多做点。也许有时候我们不过是举手之劳,但是对于他们就是雪中送炭啊。”正是这么一颗时刻想群众所想、急群众所急的心,吴建生处理群众涉法涉诉来信来访时,总有一套工作方法,颇有成效。同样,正是吴建生全心全意扑在控申检察工作中,也感染和带动了全科干警。面对一拨拨上访的群众,控申干警总是怀着一颗热心,耐心听取案情、细心审阅材料、专心分析案情。多年来,上访群众因问题得到解决而来送锦旗致谢一直络绎不绝。


   建章立制让群众依法信访


   信访工作是一项复杂和庞大的系统工程,兵来将挡、单打独斗或依赖某几个工作人员负责接访不是长期良性发展的方法,必须形成一套长效的工作机制。吴建生告诉记者,要让群众依法信访,建章立制很重要。检察机关控申工作涉及面广,控申干警尤其要加强学习,提高自身法律修养,及时更新知识结构,才可以把最新的信访政策传递给老百姓,帮助他们少走弯路,实实在在帮他们解决实际问题,同时树立起群众对法治的信心。


   对此,吴建生雷厉风行,说干就干。近年来,在他主持下,市检察院制定出台检察长接待日制度、信访工作规定、网上远程视频接访工作规定、心理疏导管理制度等十多项控申信访工作指导性文件,还专门组织编撰《控申检察工作手册》,要求干警时时“温故而知新”,实现在学习中提高法律理论水平,在实践中夯实法律业务基础,在接访中提升释法说理能力,使得控申业务向制度化、规范化发展,有效地提高接访工作的实效性和针对性。


   正是因为吴建生带领他的同事用心工作、锐意创新、执法为民,市检察院控申科多次受到国家级、省级和市级的表彰,获得了全国精神文明建设先进单位、广东省文明单位、全省政法系统“落实三项重点工作、构建和谐广东”先进集体、汕头市全民立德修身行为实践基地等称号,并连续两次获得全国检察机关“文明接待室”称号,今年又被最高检授予全国检察机关“文明接待示范窗口”。

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88274128
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号-1

粤公网安备 44051102000260号