首页  >  专题专栏
两英法庭庭长林文坚扎根基层构筑司法防线
乡村法官温情解民忧
文章来源:南方日报      发布时间:2021-09-02

    扎根基层,林文坚审理的案件多为家长里短、邻里口角之类的矛盾纠纷。

    “林法官是一个‘随便’的人!”走进汕头市潮南区人民法院两英法庭,听到对庭长林文坚最多的评价就是这句话。工作人员和村民口中的“随便”,指的是随便什么法律相关的问题都可以请教、随便什么矛盾纠纷都可以求助、随便什么时候联系都可以随叫随到。

    作为基层法院的一员,林文坚审理的案件大多都是家长里短、邻里口角之类的矛盾纠纷。虽然案件小、事情杂,但扎根基层10多年来,林文坚始终初心不改,“只要是关乎群众切身利益的事情,就是我们司法工作者的使命。”

    近3年来,林文坚审结各类民商事案件456件,平均结案率高达99.35%,调解撤诉率达67%。在追求办案效率的同时,彰显司法温情也是这名基层法庭庭长的办案风格。

    文/图:南方日报记者 杨立轩

    通讯员 邱梓喆

    “法庭探望”关爱未成年人

    “林伯伯,我又来了!”每年的寒暑假,有一名小朋友都会准时到两英法庭与林文坚见面。这名小朋友与林文坚非亲非故,但每次见面就像亲人一样无话不说。

    他们的缘分,源于一起离婚官司。

    原来,这名小朋友的父母离婚,双方争取子女探望权一案由林文坚承办。当时,双方当事人对彼此都有很深的成见,在调解过程中,女方黄某担心探望孩子时会发生意外,双方对于探望的地点僵持不下。

    如何更好调解?如何保障孩子的权益?这是林文坚办案时考虑的重要因素。

    “父爱与母爱对未成年人都是不可或缺的,作为调解人,我希望双方能从保证孩子健康成长出发,共同为孩子营造融洽、和睦的氛围。”为尽力降低父母离婚对孩子的不良影响,又考虑到孩子父母双方不在同一城市居住,林文坚就提出“法庭亲情探望”,将探望地点定在两英法庭,这样既可以解决黄某的顾虑,又能保障每次探望顺利进行。

    林文坚的提议,得到了当事人双方的认可。此后每年寒暑假的探望时间,林文坚都坚持到场,与孩子父母进行沟通,关心孩子的学习生活。而这番场景,也成了两英法庭温情的一幕。

    “10多年来,他始终将群众的事都当成自己的事。”同事这样评价林文坚。为了确保案结事了人和,林文坚在法庭工作中坚持人民至上,更看重为民司法效果,更在意群众合法权益是否真正得到维护,主动探索司法为民新举措,用群众满意度检验审判成效。

    调解办结“马拉松式”离婚

    3年时间,对大多人来说并不长,但对于侯某而言,这却是一次“马拉松式”的离婚过程。幸好,在两英法庭,在林文坚的不懈调解下,他最终拿到了期盼已久的调解协议。

    “在审理侯某第三次起诉与蔡某离婚一案中,我们注意到,这个当事人三年内已三次起诉离婚。”回忆这起案件,林文坚印象十分深刻。但案件的棘手,并没有让他头疼,反而激起了他迎难而上的勇气和决心。

    办理这起案件时,林文坚不断查阅卷宗,多次走访当事人村居村委会。后来他了解到,在侯某第三次起诉与蔡某离婚这个案件中,主要症结在于蔡某父亲对女儿女婿两人离婚的相关事项不满,多次串联朋友缠诉上访,阻挠侯某和蔡某离婚,让案件审理十分被动。

    “案件审理的难点就是当事人面临的难处,作为法官,我们要努力帮助他们寻找解决方案。”秉承着“能调则调、当判则判,调判结合、案结事了”的原则,林文坚认为,在这个案子中,调解是更好的解决方法。于是,他一有空就主动邀请蔡某父亲及其朋友到法庭来进行调解。

    一次、两次、三次……架不住林文坚隔三岔五地进行释法说理,蔡某父亲慢慢认识到缠诉上访不是解决问题的正当途径,并相信法院可以依法处置这宗离婚案件,决定不再干涉。

    做通蔡某父亲思想工作后,林文坚又趁热打铁,立即组织侯某和蔡某进行调解,促使侯某与蔡某顺利达成离婚调解协议。最终,这场漫长的离婚案在两英法庭画上句号。

    “感谢林法官帮我办结了这个案子,三年了,总算尘埃落定了。”打了三年官司的侯某,在拿到调解协议一刻,一个劲地对林文坚表示感谢。

    “调解其实就是做当事人工作,只有找准症结点,抓住各方当事人的主要矛盾和不同的利益侧重点,才能更好引导他们权衡利弊,从根本上解决问题。”扎根基层多年,林文坚在案件审理中始终以“调判结合、调解优先”为原则,依托诉讼调解对接、巡回审判等便民服务机制,充分发挥了人民法庭法官将矛盾化解在一线的积极作用,真正做到案结事了。

    为群众办好案做好事

    事实上,类似这样的矛盾纠纷调解,在两英法庭并不少见。

    两英镇虽然是远近闻名的“中国针织名镇”和汕头工业重镇,但两英法庭辖区内的红场镇和雷岭镇地处偏远山区,群众发生纠纷大多就近到村委会或治安队寻求帮助。而这些矛盾纠纷,往往涉及专业的法律知识,这让缺乏专业知识的基层工作人员感到有些吃力。

    于是,进村调解和普法也成了林文坚的日常工作之一。

    “我们现在都习惯了,有解决不了的问题就找林法官,电话里说不清楚的,林法官会立刻到村里来,现场给我们调解、讲解法律知识。”红场镇苏林治保主任李明忠提起林文坚就赞不绝口。

    李明忠说,村居干部向林文坚咨询法律问题,他都详细耐心给予解答,村里发生的那些家事、邻里、土地用权等纠纷,都在林文坚耐心释法说理的调解下顺利化解,既减轻了群众诉累,又逐步提高了干部群众的法治意识和法律知识,促进人居环境和谐,人民生活安定、乡村秩序井然。

    “作为一名人民法官,要始终记住‘人民’二字,为群众办好案、做好事,人民群众的满意就是对我工作的最大认可。”在农村基层工作10多年,林文坚对工作的热情依然未减。在他看来,紧盯百姓的大小事,努力为群众解纠纷、守正义,是司法工作者维护社会和谐稳定的职责所在。

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号