首页  >  时政要闻
市委常委会召开扩大会议
传达学习贯彻省委十二届十四次全会精神
文章来源:汕头日报      发布时间:2021-07-30

7月29日,市委常委会召开扩大会议,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和对广东系列重要讲话、重要指示批示特别是关于横琴、前海开发开放的重要论述精神,传达学习省委十二届十四次全会精神,研究贯彻落实意见。市委书记马文田、市长曾风保等出席会议。
  会议强调,全市各级各部门要从政治的高度、历史的维度、全局的广度、实践的角度,深刻认识习近平总书记、党中央对广东、对经济特区的关心关爱,推进横琴、前海两个合作区建设的重大意义,以及汕头经济特区发展面临的新一轮机遇利好,全面准确把握大局大势和使命任务,坚定不移主动对接、主动支持、主动服务横琴粤澳深度合作区和前海深港现代服务业合作区建设,在经验借鉴、资源共享中“借船出海”“借梯登高”,走实走好新时代汕头高质量发展之路,推动省委全会精神不折不扣落地落实。
  会议强调,要聚焦改革创新,学习借鉴合作区先行先试的改革举措,用好特区立法权,研究推出一批创新举措,推动规则衔接机制对接。聚焦产业协作,加强重大产业平台联动发展,大力开展招商选资,引进优质企业、优质项目,促进现代服务业提质增效,推动优势互补融合发展。聚焦软硬设施,加快空港、海港、高铁、高速等重大交通基础设施建设,加强民生领域对接合作,更好发挥文化旅游综合带动效益,推动要素流通资源共享。聚焦引侨引智,扎实做好新时代“侨”的文章,深化文化交流和文化认同,想方设法吸引高端人才和紧缺人才,推动文化互鉴开放包容。聚焦政治责任,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把政治标准和政治要求贯穿始终,推动党的建设全面加强。
  会议要求,要全力以赴做好疫情防控、安全生产和防灾减灾工作。坚决扛起疫情防控政治责任,坚持以大概率思维应对小概率事件,从严落实“外防输入、内防反弹”各项措施,强化重点地区来汕返汕人员排查管理,加强重点场所疫情防控,加快推进疫苗接种,守护好人民群众生命安全和身体健康;树牢安全发展理念,深刻吸取事故教训,抓好安全生产、消防、道路交通和汛期安全工作,严防各类安全事故发生,为加快建设现代化活力经济特区、实现新时代汕头新定位新目标新任务营造良好环境、提供有力支撑。

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号