首页  >  专题专栏
汕头法院构建多元解纷机制
文章来源:本网      发布时间:2021-10-12

  指导当事人准确计算赔偿数额、手把手教他录入“云调解”相关信息、敦促保险公司依法提高赔偿数额……这样的服务可谓贴心到家,而且当事人不用花一分钱,让及时拿到赔偿款的来汕务工人员老游深受感动。在党史学习教育和政法队伍教育整顿中,汕头法院深入推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,调动社会各方力量,凝聚更强的纠纷化解合力,打造更快的纠纷化解通道,培植更厚的纠纷化解基石,出实招硬招破解司法“硬骨头”,及时为人民群众排忧解难。

  网上调解极大方便异地当事人

  年近五旬的老游来自福建诏安,在汕头中心城区某加油站打工已多年。去年12月21日上午7时许,他骑电动自行车上班途中与饶平县某公司员工皮某驾驶的本单位小汽车发生碰撞,造成老游受伤及两车不同程度受损的交通事故。

  事故发生后,老游住院治疗30天,双方当事人因赔偿问题多次沟通协商未果。高昂的医疗费用加上断了工资收入,令老游家庭陷入困境,他只得自己写了民事诉状到龙湖区法院起诉皮某所在公司和肇事车辆投保的保险公司。法院立案庭将该案及时移送道交纠纷调解室开展诉前调解,调解员黄鹤庆针对老游因经济困难未聘请律师、书写的诉状不规范等情况,耐心向他解释主相关法律规定及赔偿标准,引导当事人理性表达诉求,并在保险公司参与诉前调解后敦促其修改赔偿数额明显偏低的调解方案。鉴于保险公司在外地不便派人前来参加调解及疫情防控要求,调解室启动网上调解,通过法院网上视频平台实现各方当事人线上“面对面”。在调解员耐心释法明理之下,这起原本分歧很大的道路交通事故赔偿纠纷仅用十多天时间便调解结案,老游获得了总共2.3万多元的赔偿补偿款。这笔钱为他的家庭纾困解忧,也让他的后续治疗有了一定保障。

  道路交通事故损害赔偿纠纷是数量最大的民事纠纷类型之一,直接关系民生福祉。据了解,2019年5月,龙湖区法院在全市率先成立了道交纠纷调解室,截至今年9月15日共受理道交纠纷等诉前民事案件614宗,调解成功率43.2%,解决争议标的近4000万元,调解执结率100%.尤其是在当前疫情防控的形势下,调解室借助互联网平台开展非接触式网上视频调解,有效解决了部分当事人在外地因出行难导致的调解诉讼难等问题,今年以来已有75宗案件通过网上视频调解成功,有效提高了调解效率,最大限度地将矛盾化解在诉前萌芽状态。

  让劳动争议化解于萌芽状态

  除了道交纠纷一体化调解工作室外,汕头法院还与相关职能部门密切协作,发挥各自工作优势,联合设立了劳动人事争议调裁审一体化工作室、涉侨纠纷诉调对接工作室、知识产权纠纷多元化解示范创建点等,不断探索实质化解争议纠纷的新方法、新举措。

  汕头市中级人民法院行政审判庭庭长林艺枝告诉记者,汕头中院高度重视劳动争议多元化解试点工作,2019年便联合市总工会、市劳动人事争议仲裁委三方共同成立了劳动人事争议调裁审一体化工作室。今年4月9日,中院又与市总工会、市劳动人事争议仲裁委在汕头超市供应链协会设立市超市供应链行业劳动人事争议调裁审一体化工作站,主要承接涉及市超市供应链行业协会会员单位与其职工发生劳动纠纷的案前调解,以及根据供应链行业协会工会联合会的请求,对会员单位发生的劳动纠纷进行主动调解,把劳动争议化解在基层萌芽状态,实现实质化解劳动争议的目的,助力打造共建共治共享的社会治理格局。

  家住金平区的中年男子曾某某与“老东家”汕头市某公司发生追索劳动报酬纠纷,被“老东家”告上法院。一审宣判后,原告汕头市某公司不服判决,向汕头中院提起上诉,请求撤销一审判决,改判上诉人应支付给被上诉人曾某某的欠发工资为18294.41元,本案全部诉讼费用由被上诉人承担。案件转到市劳动人事争议调裁审一体化工作室进行案前调解,经成员单位调解员耐心调解,双方当事人在较短时间内自愿达成调解协议并请求法院司法确认:以上诉人向被上诉人付还款项1.8万元的方式一次性了结本案双方之间的纠纷,被上诉人不再就劳动关系向上诉人主张其他任何权利。

  “汕头法院将继续把人民满意作为开展政法队伍教育整顿的出发点和落脚点,将整治的效能转化为服务群众的能力和水平,以实际行动为民办实事,不断改进法院诉讼服务工作,切实打通服务群众的‘最后一公里’。”汕头中院有关负责人表示。

(汕头政法)

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号