首页  >  专题专栏
根治欠薪让农民工安心过年
文章来源:汕头日报      发布时间:2022-01-20
 法院:

  去年执结欠薪案件401件

  本报讯 (记者王开颖 通讯员罗辉军)“非常感谢法院的同志,这下我们可以安心过年了。”昨天上午,南澳县人民法院将全额执行到位的欠薪近3万元发还来南澳打工的外地籍农民工陈某和张某夫妇,夫妻俩在春节前收到了被拖欠多时的血汗钱,喜出望外地说。

  根据上级部署,我市两级法院近年来全力开展冬季根治欠薪审判执行工作,切实解决欠薪尤其是农民工欠薪的问题,保障人民群众的切身利益,提高人民群众的司法满意度和获得感。据统计,去年全市法院共受理恶意欠薪刑事案件15件,结案14件,判处刑罚14人;受理欠薪民事案件66件,结案60件;受理欠薪执行案件404件,结案401件,执行到位金额1572.65万元。

  在南澳法院执结的欠薪案中,涉案农民工陈某和张某于2020年2月至4月为被执行人在南澳县承包的村道配套工程提供劳务,但在工钱结算后一直被拖欠,在法院判决生效后进入执行程序。为尽快兑现劳动者合法权益,法院执行局成立了工作专班,多措并举深挖线索,迅速查控被执行人财产。鉴于被执行人目前在广州做工、两地奔波存在疫情风险等实际情况,执行法官没有传唤其到法院,而是通过电话和网络耐心与其沟通,既释法又论情明理,最终促成被执行人自动履行了全部案款。

  汕头中院执行局负责人表示,根治欠薪问题是党和政府践行“立党为公、执政为民”宗旨的具体体现,是人民法院落实司法为民要求的务实举措。汕头法院把根治欠薪工作放在保障“六稳”“六保”工作大局以及法院全年工作的重要位置来抓,将切实加强组织领导,精准分析研判,及时审结执结新发欠薪案件,以高度的责任感和使命感解决好农民工欠薪问题,让被欠薪农民工及时拿到应得的工资返乡过年,切实维护农民工合法权益和社会和谐稳定。


  法援:

  绿色通道为农民工追讨欠薪

  本报讯 (记者陈冬琪)年底是农民工被欠薪的高发期,今年来经济形势受疫情影响,农民工劳动者被集体拖欠工资的情况时有发生。记者从市司法局了解到,我市两级法律援助机构充分履行法定职责,积极引导来访被欠薪农民工申请法律援助,通过法律手段合法有效追讨被拖欠工资。同时,法律援助机构还为农民工申请法律援助开通绿色通道,实现优先受理、优先审查、优先指派。

  近期,澄海区法律援助处受理了某公司相关的欠薪案件。据了解,该公司共有91名员工被拖欠工资,案件总标的额达到87万余元。受理后,澄海区法援处及时将案件指派给广东德益律师事务所律师进行办理。“承办律师接受指派后,积极开展调查取证,促成双方达成和解协议,并通过澄海区劳动人事争议仲裁委员会出具仲裁调解书确认公司方还款义务。”澄海区司法局相关负责人表示,在履行期届满后该公司仍未履行仲裁调解书确认的工资支付义务,目前澄海区法援处已协助受援人向澄海区人民法院申请强制执行。

  记者了解到,去年下半年,市法律援助处就受理了一起因公司经营不善导致员工集体待岗,且未发放基本生活费的案件。市法援处相关负责人表示,在案件处理过程中,市法援处从稳定员工情绪,妥善解决问题的角度出发,加强对该案件的监督指导,发挥与市劳动人事争议仲裁委员会的联动协调机制,协调办案律师积极引导劳资双方开展调解。“最终于12月初促成双方达成一致,协议双方解除劳动关系,公司向36名职工支付待岗生活费和经济补偿金共计109万余元。”

  除了为农民工提供法律援助追讨欠薪外,我市法援机构还积极开展“法援惠民生 助力农民工”主题宣传服务活动,为农民工维护自身权益出谋划策,指引问题解决途径。据介绍,去年12月,南澳县法律援助处来到云澳镇云星华府项目工地、海泉湾项目工地和云澳镇居家养老服务中心项目工地进行“法援惠民生 助力农民工”法治宣传,活动现场设置咨询窗口,安排律师和劳动监察工作人员为农民工答疑解惑,同时,通过派发宣传资料等方式,积极宣传《保障农民工工资支付条例》和“法律援助申请市域通办”制度,引导农民工依法理性维权。

  据统计,去年下半年全市法律援助机构共为务工人员提供法律咨询近1300人次,办理农民工欠薪法律援助案件147宗,有效维护农民工合法权益,助力春节前后社会大局平安稳定。

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号