首页  >  平安汕头
冒充“网红”发布虚假“转账返利” 骗钱财
受害者遍布20省份
文章来源:      发布时间:2018-12-06
    近期濠江广澳街道发生一宗电信诈骗案件,事主林女士在微信上被一微信好友以“返利”的形式诈骗一万余元。案件发生后,濠江公安机关高度重视,立即抽调精干警力组成专案组进行侦查。案件近日得以侦破。
    濠江公安机关在市局相关警种支持下,发挥智慧新警务优势,从涉案微信及银行卡等着手展开侦查,很快发现犯罪嫌疑人作了精心伪装,使用了假身份证信息、银行卡信息进行犯罪。对此,专案民警依托分局“大侦查”机制,区块链化侦查信息,全面加强信息采集、交流、共享水平,终于锁定其中一名嫌疑人,为案件侦破打开了突破口,并通过对涉案的相关电子账号流水进行梳理串并,厘清资金的运动轨迹,一个利用充值返利方式进行诈骗的犯罪团伙逐渐浮出水面。
    电信诈骗团伙一日未落网,便有更多群众受骗,为尽快侦破该犯罪团伙,专案组民警远赴四川,在资阳、内江两地对该团伙轨迹进行研判分析,排查疑犯网络特征,并从海量信息数据中梳理关联线索锁定了以“屈某刚”为主的诈骗团伙所有成员,并摸清骨干成员的落脚点。
    2018年11月22日、23日,在四川警方的大力协助下,专案组民警在四川省资阳市、隆昌市同时展开收网行动,一举捣毁了该活跃于四川境内的电信诈骗团伙,抓获涉嫌电信诈骗嫌疑人李某霞、王某建、伍某俊等3人,缴获作案工具银行卡17张、POS机4台、手机6部、手机卡2张。
    经初步审讯,李某霞、王某建、伍某俊交代了该犯罪团伙从今年4月份开始,收购他人的银行卡、手机卡,后在微信上通过“返利”的形式诈骗微信网友钱款并提现等犯罪事实。
    原来,该团伙先在微博上收购拥有众多粉丝的“网红”微博博主的微信号,用收购来他人身份注册的手机号、银行卡绑定该微信号用于作案,然后在该微信朋友圈刷屏,发布虚假的“转账返利”活动,吸引微信好友参加所谓的“活动”,当受害者参加活动到一定金额时,以“需参加更高金额活动”、“返还资金需要时间”等理由诱骗受害者转账,以此达到诈骗钱财的目的。
    经初步侦查,短短数月,该团伙已涉嫌诈骗70余名受害群众,涉及20个省份,其中涉及汕头群众4名,濠江群众1名,总涉案金额20多万。
近阶段来,濠江公安机关针对电信、网络诈骗的特点,组织警力深入社区、学校和企业,通过移动宣传车、发放宣传单和新媒体平台,大力宣传防范诈骗小知识,扎牢防诈藩篱。同时,重拳打击电信网络诈骗违法犯罪活动,维护人民群众财产安全。今年截至11月份涉诈骗警情同比下降2.2%;其中刑事诈骗案件同比下降5.6%,取得一定效果。
  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号-1

粤公网安备 44051102000260号