首页  >  鮀城政法英模风采
【南粤政法英模风采㉗】全国“最美基层民警”颜海龙:把最危险的“角色”留给自己
文章来源:广东政法网      发布时间:2021-10-22

在汕尾市公安局城区分局刑侦大队,大队长颜海龙有个“百变”衣柜。从外卖小哥到环卫工人,从市场小贩到街头“古惑仔”,身为便衣警察的他,换装扮演过太多“角色”。一个个街区,一条条马路,就是他的“舞台”。

“扮过那么多身份职业,我最爱的还是身上这身警服。”颜海龙直言。扎根公安一线30多年,他用赤胆忠诚书写了孤身抓捕4名犯罪嫌疑人、一天连破3起团伙抢劫案、30分钟内解救人质、仅用3秒钟阻止燃气瓶爆炸等故事。汕尾市民亲切地称他为“守护城市的隐形侠”。

2020年12月,颜海龙被广东省委、省政府评为“广东省先进工作者”。

从警以来,颜海龙荣立个人二等功1次、个人三等功5次,荣获2019年“全国公安机关70周年大庆安保维稳工作成绩突出个人”,并被中宣部、公安部评为2019年全国“最美基层民警”。去年12月,他获评“广东省先进工作者”。在中央政法委组织开展的“平安之星”网络宣传活动中,他被评为“平安英雄”。2021年他荣获“全国优秀共产党员”。

  面对队员,他说的永远是“跟上我”

“便衣警察一年也穿不了几次警服,但我们时刻把警服‘穿’在心里。”颜海龙说,成功塑造身份并隐藏在人群中是便衣警察的一项重要技能。

为了磨炼“演技”,他舍得下苦功:观察外卖小哥行业用语和派送习惯;模仿“古惑仔”染黄头发、贴一次性文身……从口音谈吐到行为举止,完美的“伪装”让颜海龙得以顺利潜伏在茫茫人海中,并伺机而动。

几年前的一个深夜,颜海龙带领队员在某出租屋周边布控抓捕一群涉毒人员。“这些涉毒人员警惕性高、反抗性强,队员一旦暴露可能会存在生命危险。”颜海龙使了招“欲擒故纵”:佯令队伍收兵,自己则乔装成环卫工人埋伏监视。

几小时后,2名涉毒人员冲下楼,骑上摩托车准备逃离现场。颜海龙见势果断飞身扑了过去,赤手空拳与手持砍刀的贩毒人员展开搏斗。其他队员很快赶来,最终将涉毒人员制伏。

颜海龙(左一)与同事研究抓捕计划。

在颜海龙从警生涯,经历过许多凶险时刻。旁人担心他安危:如果在乔装潜伏时被识破,如果还有其他毒贩埋伏在旁,如果队友迟了几分钟才赶到……“作为一名警察,哪会想那么多‘如果’?办案时脑子里只有一个念头:把犯罪嫌疑人抓捕归案!”颜海龙说。

每次执行任务,颜海龙总把最危险的“角色”留给自己。面对队员,他说的永远是“跟我上”,而不是“给我上”。在他带领下,便衣队13年来累计抓获各类犯罪分子1800多名,打掉犯罪团伙120多个,创下汕尾城区2019年连续265天“两抢”案件零发案、2020年连续348天“两抢”案件零发案纪录。

  “只要在岗一天,就要对得起这身警服”

虽然在警队执行任务中扮演过无数个成功“角色”,但回到家,在“丈夫”和“父亲”的双重角色中,颜海龙却自认“不及格”。

“说来惭愧,孩子上小学了,我还没参加过家长会。”颜海龙常熬夜加班,通宵更是家常便饭。“经常我回到家,孩子已经睡了,等他放学回来,我还在单位加班。这些年我能放手干热爱的警察事业,多亏了家人的理解和支持。”

长期作息与饮食不规律,加上高强度工作,对颜海龙身体消耗很大。一次在审讯犯罪嫌疑人时,他直接晕倒了。送医后发现,他的心脏冠状动脉堵塞已达90%.“再晚来几分钟,命都没了。”医生立即给他做了心脏支架手术。

醒来后,身为同行的弟弟叹口气,说:“你都50多岁了,还在一线那么拼,身体吃不消的,我们也操心。不如退休前换到其他岗位,轻松点不受罪。”

颜海龙(左一)与同事执行安保任务。

面对大家的善意劝告,颜海龙一一回绝。“我这个人,就是个‘倔骨头’,根本闲不下来。让我离开一线岗位?我做不来,也做不到。”

如今,心脏多了两个支架的颜海龙依旧奔走在刑侦一线。只是,昔日队员眼中“天不怕地不怕”的他,现在也渐渐开始“害怕”。“当了几十年警察,距离退休年龄越近,我对这身警服越爱。就是担心我这身体,会不会在关键时刻掉链子、拖后腿,我可不允许这事发生……”

采访当天是周末,颜海龙刚结束晨练。他说,为了积极应对每一次抓捕任务,他给自己制定了科学严格的锻炼和饮食方案。“这么多年,我初心未改、热情未散。只要在岗一天,就要对得起这身警服,拼尽全力守护老百姓安全。”

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号