首页  >  专题专栏
汕头濠江五种渠道做好“社会治理”大文章
巧思善谋 激发群众共治动能
文章来源:南方日报      发布时间:2021-01-14

    新年新气象。近日,汕头市濠江区的不少居民群众发现,在公共场所、大街小巷内,悄然出现一个蓝色的网格标示牌。据介绍,这是濠江区于元旦期间启用的网格“随手报”标示牌,在全区269个网格实现全覆盖。标识牌上包含辖区网格员的姓名、联系方式及二维码,群众可通过扫描二维码直接上报相关的问题。接报后,网格员通过“濠江网格通”APP处理并反馈,及时解决群众反映的问题。

    如何让群众信息反馈更畅通、问题解决更及时,是濠江区全要素网格化社会治理体系过程中不断探索的目标。记者采访获悉,面对错综复杂的社会治理新形势,濠江区始终坚持“以人民为中心”的发展思想,把解决群众“急难愁困”问题作为社会治理工作的根本出发点,目前依托区社会治理现代化实践中心,濠江区以“网格化”“信息化”手段架桥,建立了5个群众意见表达渠道,全方位听民声、解民忧、汇民智,让群众种种烦心事都能“一键有回应”。

    ●南方日报记者 余丹

    精准落实网格化服务管理工作

    在滨海街道东陇社区,记者手机扫码发现,手机页面弹出了“滨海街道东陇社区第一网格”的界面,包含“事件名称”“手机号码”“问题概述”“具体地址”以及图片上传的功能。“只要群众上报了相关的问题,我们的手机会即刻收到短信通知,然后我们就会立即跟进事件,处理完再进行反馈。”东陇社区党支部委员谢志填是东陇社区第一网格的负责人,他告诉记者,仅在东陇社区第一网格,就覆盖有10处网格标示牌。

    “我们一般会在学校、公园、市场、公厕等人流密集区域粘贴网格标示牌,尽可能达到全域覆盖。”谢志填告诉记者,对于老人、小孩等不会使用智能手机的群众,则可直接拨打标识牌上的电话向他反映问题“除了没电关机外,这部手机我24小时都开机。”

    据濠江区社会治理现代化实践中心负责人介绍,当前,“网格化管理”已成为濠江社会治理特色。结合濠江行政区划,在前期疫情防控网格巡查的基础上,濠江区社会治理现代化实践中心设计开发了“濠江区社会治理网格化管理信息系统”,依托2.5D地图,将全区划分为7个街道大网格、60个社区中网格、269个社会治理小网格以及学校、医院、景区等专属网格160个。

    该系统规避了过去党建网格、消防网格、综治网格、城管网格等多种网格并存、互不兼容的弊端,采取“多网合一”方式,整合各类网格的人、财、物资源,将党建、治安、城管等等工作集中在一张网格地图中处置,从根本上解决网格工作传统弊端。

    此外,每个网格都要求配置多名网格员,包括社区党员干部、民警、城管执法员、保洁员、社区医务人员、志愿者等,实现“一格多员”。“比如说有群众反馈了在我所属网格的情况,我需要先判断事件的性质,如果是涉及垃圾清理的,那么我只需要通知保洁员进行清理即可;如果是涉及一些纠纷的,则我们居委或者民警进行进一步处理。”谢志填说,如果事件超过了他们能够管辖的范围,则对事件进行上报处理。

    “这种处理方式,能够给提报人及时的反馈,一定程度上也将大量矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。”濠江区社会治理现代化实践中心负责人说,如今新增的“网格标识牌”,让网格员与老百姓之间形成双向互动,精准落实网格化服务管理工作的责任与担当。

    群众参与社会治理热情明显提升

    网格“随手报”是濠江区畅通民意的其中一个渠道,其实早在2018年,为强化社会监督,听取收集群众意见建议,濠江就在其官方微信公众号“今日濠江”上设置了“随手拍”平台,群众可以通过“随手拍”功能反映涉矛盾纠纷、涉公共安全、涉城区管理等各类问题。

    2019年12月18日,濠江区社会治理现代化实践中心正式启用后,今日濠江“随手拍”平台相应升级,一并纳入网格化管理,并由该实践中心负责管理。群众上报的问题直接上传至区网格化系统,并由区实践中心分派职能部门处理,形成一键反映、网络派遣、办结反馈全程监督的运行模式。

    据介绍,“随手拍”上线以来,群众参与社会治理的热情明显提升,截止目前,共收到热心群众“报料”超500宗。在开展交通秩序整治“百日行动”过程中,濠江也利用“随手拍”平台,号召市民群众对全区交通领域存在问题进行投诉或提出意见建议。例如,此前有群众举报南山村民在南山湾私设收费停车场,接报后,区实践中心立即将该事件交办马滘街道办理,马滘街道接报后,迅速联合派出所、执法队一同到南山湾拆除相关违建物,并向私设停车场的村民发放整改告知书。

    记者观察发现,截至目前,“濠江政法”“今日濠江”平台,已发布了21期“随手拍”回音壁,每一期都针对“随手拍”反映的热点问题予以反馈和曝光,例如近期有群众举报达濠街道双泉公园停车场多处停车位被加装地锁私用,占用公共资源。区实践中心交由区文化广电旅游体育局核查,发现该停车场作为“两馆一园”(区文化馆、区体育馆以及双泉公园)共同使用的停车场,长期出现车位被占满现象。当前加装地锁的车位有12个,占总车位数102个的8.5%,是作为预留车位以满足举办活动时的车辆停放需求。

    “通过每一次对处理结果的反馈、公告,我们也在无形中塑造起政府的公信力,提升基层政府服务效能。”濠江区社会治理现代化实践中心负责人说,“随手报”“随手拍”是利用技术手段加快构建共建共治共享社会治理格局的积极尝试,从一开始技术简单的表单收集工具,到如今升级为依托区社会治理现代化实践中心实现“发现—反馈—处理”的闭环管理,其蝶变过程也是顺应信息技术发展,不断提升服务水平和治理能力的生动实践,接下来濠江区将通过适当“微奖励”和“微表彰”等方式,充分调动公众参与社会治理的积极性。

    书记第一时间批示群众来信

    近日,濠江区在区委办公楼前设置了“书记信箱”,同步开通书记电子邮箱,搭建起干部群众直接向区委书记反映问题、表达诉求的“直通车”,干部群众的意见建议或诉求将第一时间直达区委书记手上。这是濠江区为密切联系群众架起的“连心桥”。

    据濠江区有关负责人介绍,“书记信箱”开通以来,累计收到群众来信近40封,反映的内容包含社会民生的方方面面,大到城市建设、道路规划、产业发展之类的经济社会问题,小到违规占道、施工噪音、路灯不亮等民生琐事。

    为了确保群众反映的事情件件有回音、事事有着落,“书记信箱”安排专人定期开箱收信,妥善处理信件内容,实行“书记阅信-解决问题-反馈答复”的闭环化管理。例如有群众反映永兴路部分道路路面破损问题,书记第一时间作出批示,落实城市管理局及时对破损路面进行修补,效率作风纷纷得到群众的认可和称赞。

    此外,包括濠江12345热线、社区网格微信群,也同样成为濠江社区居民群众反映诉求的渠道。数据显示,2020年,濠江12345热线共收到工单4167件,其中有3587个投诉工单、314个建议工单、98个咨询工单、105个举报工单、57个求助工单、6个表扬工单。社区网格微信群是去年濠江区为应对疫情防控探索建立的机制,网格员和群众集体入群,直接互动,有事群里聊,有问题马上办,真正实现干群间“零距离”。目前全区269个网格已建立微信群近300个,切实打通了基层治理“最后一公里”。

    “可以说,如今濠江社会治理更大程度地实现全天候实时、全域无死角的覆盖。”濠江区社会治理现代化实践中心负责人称,五种反映诉求的渠道极大调动每一个生活在城市中的人都参与到这座城市的治理中来,共同为建设宜业宜居宜游的幸福濠江添砖加瓦。下一步,濠江将继续加强和创新社会治理,整合社区治理力量和资源,激发和培育社区治理内生动力,打通基层“神经末梢”,推动社会问题即知即处、风险隐患抓早抓小,切实增强该区居民群众的获得感、幸福感、安全感,勾画出幸福濠江共治“同心圆”。

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号