首页  >  
澄海区委政法委关于落实市委第十二交叉巡察组反馈意见整改情况的报告
文章来源:      发布时间:2020-11-06

 

根据市委和澄海区委巡察工作统一部署,市委第十二交叉巡察组对澄海区委政法委进行了巡察。20191018日,巡察组将巡察情况向澄海区委政法委作了反馈,指出我单位存在四大方面1217个问题(其中立行立改问题6个)。 区委政法委对反馈的意见照单全收、扎实推进整改,现已整改完毕事项17(其中列入长期推进事项11个);完善制度12项,建立制度7项;开展谈话提醒7人次。现将整改情况报告如下:

一、以政治建设为统领,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实

区委政法委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个意识”为政治标杆,把抓好巡察整改作为坚决维护习近平总书记核心地位、维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的政治任务和具体行动,结合政法工作实际,以主动认领的自觉、知错就改的态度、敢于担当的勇气,即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。

(一)提高思想认识,强化组织领导。在收到市委第十二交叉巡察组对我委巡察情况反馈意见后,委机关诚恳接受、全面认领、及时部署、落实整改。第一时间成立市委第十二交叉巡察组巡察反馈意见整改落实工作领导小组,由区委常委、政法委书记陈斯春任组长,区委政法委常务副书记黄初生任常务副组长,副书记郑立怀、郑如雄任副组长,成员由副科级及以上干部组成,下设办公室,由区委政法委常务副书记黄初生兼任主任,具体工作由办公室负责,相关股室配合落实。办公室落实专人负责巡察整改工作专档,建立健全保障整改工作有序推进的工作机制。区委政法委相继召开了巡察整改工作专题会议、落实市委巡察整改专题民主生活会、书记会议、机关学习会,传达上级和区委关于巡察工作的部署要求,动员委机关全体同志严格按照市委第十二交叉巡察组巡察反馈意见,以高度的政治自觉做好整改落实工作。

(二)坚持问题导向,全面整改落实。领导小组办公室针对市委巡察反馈意见逐条进行梳理,逐条进行研究,逐项建立问题清单、任务清单、责任清单,明确责任领导、责任股室和完成时限,切实做到任务到岗、责任到人、限期整改;形成《澄海区委政法委关于落实市委第十二交叉巡察组反馈意见整改工作的方案》,明确整改目标和整改任务,确保整改工作件件有着落,事事有回音,条条有结果。区委政法委主要领导带头研究、靠前指挥,领导班子其他成员以身作则、以上率下,认真履行分管领域整改落实责任,形成了层层传压、齐抓共改的工作格局,确保巡察整改工作的顺利推进;各股(室)主动担当、各负其责,形成上下联动、左右协调的格局;全体干部职工把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,主动认领责任,认真落实整改。目前,巡察组反馈的四大方面1217个问题已经全部完成整改,并将继续长期推进。

(三)注重统筹推进,建立长效机制。区委政法委围绕加强党的领导、强化党的建设,把落实巡察整改工作与贯彻习近平总书记系列重要讲话、重要批示指示精神结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与贯彻落实中央、省委、市委和区委重大决策部署结合起来,与政法各项工作结合起来,大力推动全区维稳综治、平安建设、法治建设、扫黑除恶、队伍建设等各项工作落地落实。对整改落实中发现的情况认真研究、及时处理,根据问题性质和整改要求分类施策、精准发力。对具备条件能够尽快解决的,即行即改、立行立改,加大力度、重点督办;对需要一定时间解决的,明确节点,压实责任,确保在规定时限内取得明显成效;对需要通过制度建设进一步规范完善的,有针对性地建立健全制度机制,扎紧关好制度的笼子;对需要长期整治的,持续用力、抓实抓好,确保整改到位、处置到位、不留死角、不留隐患。

二、对巡察反馈意见所指出问题的整改

(一)对党的思想建设方面问题的整改

1. 关于“思想建设工作不到位,理论学习流于形式”问题整改情况:一是严格落实“三会一课”制度,把学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为头等大事和首要政治任务,作为党支部会议的第一议题,开展党员领导干部“领学带学督学”活动,充分利用“两微一端”等新媒体,特别是“澄海政法”微信公众号开展机关党建宣传工作及党员学习教育活动,通过“学习强国”学习平台、举办辅导报告、组织集中研讨、定期编印专题学习资料等,进一步创新丰富学习形式,提高机关干部职工学习的主动性、积极性。二是对个别在参加专题教育学习上存在不到位、不认真,没有形成学习笔记或笔记记录不完整的人员进行谈话提醒,督促其端正学习态度,认真做好学习笔记,真正学思践悟、以学促做。三是制订委机关学习制度,强化对干部职工集体学习情况、自学研讨情况、认识提升情况进行定期检查,看学习笔记是否认真、心得体会是否深刻、思想认识是否提升,将检查结果作为干部职工年度考核指标之一。

     2. 关于“落实意识形态工作责任制还存在短板”问题整改情况:一是完善委机关意识形态安全管理工作制度,切实形成书记统一领导、班子齐抓共管、各部门分工负责的意识形态工作格局。政法委书记落实第一责任人责任,旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头抓意识形态工作,带头管阵地把导向强队伍,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置,领导班子其他成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。截至12月中旬,班子召开专题学习研究、贯彻落实意识形态工作会议共5次。二是充分认识意识形态工作的极端重要性,把落实意识形态工作责任制情况纳入2019年度领导班子主题教育民主生活会的重要内容,找准问题、剖析根源、明确改进措施;把学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和上级关于意识形态工作的重大决策部署作为党的建设的重要内容,列入年度工作要点,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制。三是加强对本单位党员领导干部意识形态工作的教育培训,通过聘请党校老师进机关讲专题党课、组织党员干部参观学习主题教育档案文献展和汕头红色交通站陈列馆等红色革命基地并发表参观学习感想、观看反腐倡廉专题教育片等形式,进一步增强机关党员干部党性修养和宗旨意识,强化革命传统教育和意识形态领域学习教育,提高政治敏感性和鉴别力。

 3.关于“学习习近平新时代中国特色社会主义思想不够到位”问题整改情况:一是丰富学习形式,增强学习系统性针对性。通过推广使用“学习强国”平台(截至12月中旬,委机关全体在职同志注册率达到100%,活跃率达100%,积分在10000分以上的有20人,每天人均积分排名均位于区直各单位前列);邀请党校老师进机关开展专题辅导讲座;区委常委、政法委书记和党支部书记带头讲党课;编印学习手册等形式,进一步强化理论武装,提高学习成效。二是将“两学一做”常态化制度化工作同开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,通过召开主题教育专题会议、开展集中学习研讨、深入基层开展专题调研、领导班子轮流讲党课、开展多种形式教育等充分调动党员干部参与党内政治生活的积极性和主动性,力促学思悟结合,知信行统一,达到理论学习有收获,思想政治受洗礼的目的。截至12月中旬,开展专题辅导讲座4场次,组织集中学习研讨活动7场次,专题学习7场次,讲党课5场次,民主生活会1场次,组织生活会1场次,开展志愿服务18场次,革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育等“四种形式教育”全覆盖,形成8篇调研报告,班子检视18个问题,提出26个整改措施,已全部落实整改。

(二)对党的组织建设方面问题的整改

 4.关于“‘三会一课’部分存在记录不完善、不规范的情况”问题整改情况:建全完善委机关党支部工作制度,严格落实“三会一课”制度,2019年全年委机关党支部共召开支委会21次;不断规范会议记录格式和内容,加强对会议记录人的指导培训,确保会议记录要素齐全、工整清晰,杜绝便条式记录和马虎应付走过场现象。

5.关于“干部选拔的准备工作不够充分”问题整改情况:一是及时在会议室悬挂《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,班子成员认真学习贯彻干部任免事项有关规定,严格按照干部选拔任用工作程序,执行好分析研判和动议、组织考察、集体研究并逐人提出任免建议意见等程序。二是进一步完善“三重一大”议事决策制度,严格执行民主集中制,重要干部任免奖惩事项按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求进行决策,切实把好选人用人关口,认真学习股级干部选拔任用有关规定,坚决按程序做好干部选拔任用工作。

6.关于“个别干部选拔程序不够规范”问题整改情况:严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》、《澄海区股级干部选拔任用与管理工作办法》(澄组发[2019]2号文)等相关规定,规范《区委政法委股级干部任免运行流程图》,严格按照干部选拔任免的标准和程序,进一步完善股级干部选拔任用机制,规范股级干部的管理和使用,严格执行“动议即审”、廉政鉴定“双签字”、“凡提四必”、延伸考察等工作要求,切实有效防止干部“带病提拔”。

7.关于“选人用人过程中形成的文书材料没有及时归档”问题整改情况:一是将选人用人过程中形成的文书材料及时归档,《考察材料》、调动审批表等及时存入干部人事档案。二是落实专人按照《干部人事档案材料收集归档规定》对档案进行重新整理与审核,查漏补缺,确保干部档案完整、准确、规范。

8.关于“没有充分利用好干部人事档案专项审核工作的成果”问题整改情况:充分利用好干部人事档案专项审核工作的成果,落实专人更新、完善干部信息,查漏补缺,确保干部任免审批表与干部名册表的信息一致,干部“三龄两历一身份”、家庭信息等正确无误,为选用、考察干部提供真实、全面的依据。

9.关于“干部人事档案管理的软硬件建设仍需加强”问题整改情况:一是加强干部人事档案管理的硬件建设。人事档案资料存放在专门的档案柜,落实专人管理,档案管理员的档案独立存放保管,并常态化落实档案安全保管和防火防潮防盗措施。二是强化对档案管理人员的指导培训,加强学习党的干部工作方针、政策和档案工作的专业知识,要求人事档案整理做到认真鉴别、分类准确、编排有序、目录清楚、装订整齐、材料齐全。目前,单位保管的6名股级以下干部档案已落实专人重新归整,缺失的99版《干部履历表》已补齐;大学毕业证、学位证等复印件补盖公章,注明与原件相符;零散的材料已及时整理归档,每份档案也已制作目录,按类归整。三是制订完善文件(资料)的管理和保密制度、档案安全管理制度等,使档案管理更趋规范化、科学化,确保档案安全。

(三)对党的作风建设方面问题的整改

 10. 关于“个别领导干部存在特权思想、特权现象,利用职权或影响力为家属谋求特殊照顾”问题整改情况:一是开展谈心谈话,进一步严明政治纪律、组织纪律和廉政纪律,坚决杜绝利用职权和职务影响力谋取私利的行为,强化组织纪律,严格落实中央八项规定和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内规定,坚持依法行政、按章办事,做到坚持原则、恪守底线、自重自省,同时管好身边亲属,坚决杜绝出现利用职权或职务影响力为亲属谋求特殊照顾的情况。二是完善内控制度。修订完成《区委政法委廉政风险防控手册》,对机关领导班子、各股室、各岗位人员的廉政风险点进行了重新排查、修订防范措施,规范业务流程,委班子带头遵守党的各项纪律,落实党风廉政建设主体责任,切实加强对职责范围内党风廉政建设的组织领导和监督检查,进一步加强机关勤政廉政建设,营造风清气正干事氛围。

 11. 关于“机关考勤管理松散”问题整改情况:一是抓好纪律教育,分管领导分别对分管部门上班迟到次数较多,没有按规定打卡的同志开展谈话提醒(10月份共开展谈话提醒5人次),切实增强机关同志纪律意识,转变工作作风,严格遵守考勤打卡及外出报备制度。二是健全并严格执行考勤及请销假制度,重点整顿机关内部管理问题,主要解决上下班考勤、值班备勤、请销假等问题,1112月份委机关考勤情况良好:机关全体在职人员严格执行考勤管理制度和请销假制度,人员外出公干及时报备并填写无打卡情况说明表,没有人员迟到,办公环境洁净,办公秩序良好。

12. 关于“内控制度不完善,部分报支单据内容不明细,部分大额开支以现金支付”问题整改情况:一是深刻反思,剖析根源。出现部分大额开支以现金形式支付的原因主要是对财政政策理解有偏差,执行不够坚决,未能严格按照《现金管理暂行条例》的相关规定执行现金支付的使用范围;支出单据没有写明数量、单价是因为财务人员工作不够严谨,领导审核把关不严;部分物品较为零碎,数量只能以“批”为单位。二是举一反三,完善制度。通过查找漏洞,进一步健全委机关“三重一大”议事决策制度,每笔超过人民币1万元(含1万元)以上的大额开支,由委书记会研究批准后履行报批手续;完善财务管理制度,明确严格执行《现金管理暂行条例》有关规定,所有开支单据明细均要列明数量金额,除按条例规定的范围可以使用现金外,其他经济往来及大额采购应通过银行转账或国库支付中心直接支付;严格资金使用审批手续,各项开支均应取得真实合法的原始凭证,且均须分管领导审核、财经负责人审批、经办人签名后予以核销入账;三是加强素质教育,提高业务能力。加强对财务人员的业务培训,规范财务人员严格执行现金管理制度及财经政策法规、《会计基础工作规范》、《现金管理暂行条例》等有关规定,不断强化财务工作人员业务素养。

13. 关于“没有如实反映‘三公经费’,将公务用车运行维护费支出列支于办公费中”问题整改情况:一是健全财务管理制度,严格财务人员按照《行政单位会计制度》的规定设置和使用会计科目,保证会计信息真实可靠,如实反映“三公经费”。二是贯彻落实中央八项规定,厉行勤俭节约,加强和规范“三公经费”管理,杜绝财政资金浪费,做到“三公经费”信息公开与部门预算、决算公开同部署、同落实,切实提高“三公经费”预决算的透明度。

14. 关于“固定资产管理不严格,购置固定资产未及时登帐管理”问题整改情况:一是严格固定资产管理,落实自查自纠,对本单位近年来购置的固定资产进行全面盘点,对尚未入账的固定资产及时登记入账,保证账实相符;二是加强对资产管理人员的教育培训,做到坚持原则、奉公守法,严格执行《行政事业单位固定资产管理办法》等有关规定,提高业务水平。

15. 关于“财务管理存在漏洞,财务人员以未经财经负责人审批或领款人签名的支付单据入账”问题整改情况:一是健全并严格执行财务管理制度,支付单据均须经分管领导审核、财经负责人审批、领款人签名后入账,对未经财经负责人审批或领款人签名就入账的支付单据进行重新审核补签,举一反三、堵塞漏洞,规范财务管理工作。二是加强对财务人员的业务培训和素质教育,认真贯彻国家各项财务管理制度及财经政策法规,严格执行《中华人民共和国会计法》、《会计人员管理办法》等有关规定,不断强化财务工作人员综合素养。

16. 关于“出国(境)管理工作不规范,没有实现常态化管理”问题整改情况:一是对属于登记备案范围的人员进行全面清查,查漏补缺,对个别未登记备案的及时补办报备手续。二是健全完善出国(境)证件管理制度,将委机关工作人员出国(境)证件纳入管理,落实专人负责收缴和保管出国(境)证件,进一步强化和完善对公职人员出国(境)的管理。

(四)对党的纪律建设方面问题的整改

17.关于“运用监督执纪“四种形态”,开展抓早抓小“谈话提醒”工作落实不到位,谈话提醒记录表不规范”问题整改情况:坚持集中教育与经常性教育相结合,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,经常性开展咬耳扯袖、红脸出汗,进一步规范谈话提醒记录,对一些谈话提醒记录没有谈话人或被谈话人签名的进行补签,强化对干部“八小时以外”活动监督,把苗头性问题消除在萌芽状态。2019年第四季度共开展谈话提醒6人次,谈话人和谈话对象均有签名,谈话人对谈话对象存在的一些苗头性、倾向性问题及时进行提醒告诫,责令及时整改,谈话对象作深刻表态,真正达到了“咬耳扯袖”、“红脸出汗”的效果,切实规范和加强干部教育管理。

(五)其他问题

没有其他需要说明的问题。

三、以巡察整改为契机,建章立制、推动工作

区委政法委将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党的全面领导,推进全面从严治党,把巡察整改工作作为重大政治任务,结合做好新时代政法维稳综治各项工作,持之以恒推进整改落实,同时进一步巩固和运用整改成果,坚持标本兼治,建立健全长效机制。

(一)把准政治方向,强化党的思想建设。一是以上率下强化政治理论学习。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务抓严抓实,充分发挥党员领导干部的“头雁”带动作用,班子成员身体力行,当好示范、做好表率,带头为机关党员上党课,扎实抓好分管部门的学习贯彻工作,深入推进“两学一做”学习教育的常态化制度化。二建立健全学习教育常态化机制。充分利用“不忘初心,牢记使命”主题教育活动成效,以“学习强国”平台为依托,以“三会一课”制度为载体,全面开展政治轮训,通过举办辅导报告、邀请专家老师讲专题党课、强化干部外出交流培训等,引导干部职工自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。三全面落实意识形态工作责任制。坚持党管意识形态工作的原则,切实形成书记统一领导、班子齐抓共管、各部门分工负责的意识形态工作格局;把落实意识形态工作责任制情况列为领导班子民主生活会和个人述职报告的重要内容,定期分析研判意识形态领域风险,强化意识形态阵地建设和管控;加强全区政法队伍意识形态教育,增强政法干警敏感性和政治鉴别力,坚持依法办理、舆论引导、社会面管控“三同步”原则,打赢政法工作网上战场舆论战;研究加快推进政法网络新媒体做大做强的有效举措,主动发声,传播政法正能量。

(二)突出制度保障,强化党的组织建设。是进一步规范党内组织生活。严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日活动、谈心谈话等党内组织生活制度,进一步建设党员学习活动阵地,丰富党员活动室内容,加强对党务工作人员的指导培训,不断强化党支部工作的规范化、制度化。二是进一步规范干部选拔任用程序。把公道正派作为干部工作的核心理念贯穿选人用人全过程,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,营造选人选人用人良好风气;将学习贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》(简称为“干部任用条例”)列为重要议事日程,不定期组织领导班子和全体干部职工认真学习中央、省、市和区各级在选人用人方面的政策、法规;严格按照《干部任用条例》《澄海区股级干部选拔任用与管理工作办法》等有关文件规定的程序和标准,坚持民主集中制原则,落实“动议即审”、廉政鉴定“双签字”、“凡提四必”等工作要求,严格执行民主推荐、民主测评、考察报告等程序,切实有效防止干部“带病提拔”;从严把握干部选任资格条件,拓宽干部考察视野,广泛深入了解干部情况,多角度、全方位考核干部能力与素质,及时了解干部思想动态和工作生活实际。三进一步建立健全配套机制。促进干部人事档案管理常态化,落实专人按照《干部档案工作条例》和《干部人事档案材料收集归档规定》等整理干部档案,确保为公道正派地选人用人提供真实、全面的档案信息;继续梳理和完善干部选拔任用工作体系,从严把握资格审查、民主推荐和组织考察等重点环节,确保资格条件不降、规定程序不少、群众基础不低;结合《干部任用条例》建立健全选人用人配套机制,完善人事任用管理制度、监督制度、考评制度等,用制度规范选人用人工作,形成长效机制。

(三)严格管理监督,强化党的作风建设。一是严格日常督查,抓好纪律作风。不定期对机关干部行为规范进行督促检查,对全体干部职工会风纪律情况、“三会一课”制度落实情况、上下班考勤情况等进行督查,引导干部职工养成纪律自觉;定期对单位资金使用、财务会计行为等情况开展自查,坚决杜绝会计信息资料失真、私设“小金库”问题、公车私用、滥发津补贴等违规违纪行为,确保财政资金安全运行和规范使用。二是加强制度建设,落实岗位廉政风险排查。完善并严格落实“三重一大”议事决策制度,建立健全内部控制制度,完善财务管理制度,严格资金使用审批手续,严格执行《现金管理暂行条例》《行政单位会计制度》等有关规定,着力推进财务管理制度规范化长效化;落实岗位廉政风险排查,对业务股室、财务管理等关键岗位的廉政风险点进行重新排查、修订完善防控措施,制定工作流程图,打造“制度管人,流程管事”的良好运作机制。三是抓好教育管理,强化业务培训。加强职业道德教育,常态化开展提醒谈话,严格机关工作人员以身作则、奉公守法,认真贯彻国家各项法律法规及规章政策,养成良好职业素养;加强基础财务工作规范化管理,加大业务培训力度,有规划地对机关中层以上干部、财务人员等进行风险管理与内控建设培训,强化对财政制度、政策的理解,增强财经法规意识,提高管理能力和业务水平。

(四)践行对党忠诚,强化党的纪律建设。始终坚持党的绝对领导,把对党忠诚作为委班子第一位的政治要求和职业品格,始终站在党的立场说话做事,始终与党同心同德,以政治纪律为准绳,真正做到在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党,说老实话、办老实事,坚定地做让组织放心,让党和人民放心的老实人。一是班子带头遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律、工作纪律和生活纪律,真正把纪律和规矩挺在前面,落实党风廉政建设主体责任,切实加强对职责范围内党风廉政建设的组织领导和监督检查,做到廉政建设和反腐败工作与各项业务工作同部署、同落实,营造“干净干事”的良好氛围。二是严格落实中央八项规定和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持依法行政、按章办事,做到坚持原则、恪守底线、自重自省,管好亲属和身边人员,坚决防止利用职权和职务影响谋取私利,在任何时候、任何情况下都不越轨,不越界,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,自觉践行“忠诚干净担当”,永葆共产党员清正廉洁本色。三是坚持把监督关口前移,把重心放在平时,充分运用监督执纪“四种形态”,增强党员干部的组织纪律性,教育引导党员干部特别是领导干部增强党的意识,牢记第一身份,按规定按程序向组织请示报告工作中重大问题和个人有关事项,自觉接受教育管理监督,坚决杜绝出现游离于组织之外,凌驾于组织之上的现象。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0754-85887201;电子邮箱:zfw5887201@163.com

 

  
  


 

澄海区委政法委

                                                2020115





  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号