首页  >  专题专栏
谢黛琴从警十九年恪尽职守勇担当
又飒又甜!女警柔性执法彰显温度
文章来源:汕头日报      发布时间:2021-11-26


  交警龙湖大队二中队的辖区内既有城区繁华地段,又有城乡结合部,金砂嵩山、长江衡山、长江天山等路口更是人、车流密集的重点路口。每天,谢黛琴积极投身“潮汐”勤务一线,全力守护辖区道路安全和畅通,为市民出行营造良好的道路交通环境。

  在谢黛琴看来,交通警察和路面群众应该是“相互守望,共建平安”的警民关系,交警守护交通参与者的平安,交通参与者尊重和理解交通工作。在日常执勤过程中,面对形形色色的交通违法行为,她以“柔性执法”为出发点,尝试从管理者执法转向服务型执法。遇到老年人闯红灯时,她通过拉家常的方式普及交通安全知识,告诉他们一旦因不遵守交通规则发生事故而受伤是得不偿失的。面对学生违章,她会耐心平和地与学生沟通,对一些轻微交通违法行为以讲道理的方式作出警告,并将情况反映给学校。

  既要兼顾家庭又要做好工作是摆在女警面前的一道难题。已育有两名子女的谢黛琴除了要完成日常的工作任务外,早晚高峰时间还要到路面指挥疏导交通,回到家中经常已是晚上近8时。因此,接送孩子、买菜做饭的任务就要落在家人的身上。交警工作的特殊性让她很多时候不得不割舍与孩子、家人的相聚时光,但比起道路交通的畅通有序、市民群众的幸福安全,她认为这些付出都是值得的。谢黛琴觉得,为自己挚爱的事业而努力付出、按时保质完成每项工作任务、全心全意为人民服务,共建警民鱼水情,就是她作为一名人民警察的“心之所向”。

  本报记者 刘文钊 通讯员 谢璇璇 文/摄

  谢黛琴是交警龙湖大队二中队的一名女警。从警19年来,她始终践行着人民警察为人民的服务宗旨,恪尽职守、担当作为,以高度的责任感、使命感和高昂的斗志投身交通管理工作,用“柔性执法”守护交通安全畅通,让广大交通参与者感受到温情,提升了人民群众的幸福感、获得感、安全感。

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号