首页  >  专题专栏
潮阳法院法理情理兼顾彰显司法温度
文章来源:      发布时间:2021-12-30

近日,潮阳法院刑事审判庭审结了一宗因家庭矛盾激化引发的故意伤害案,有效钝化社会矛盾,充分彰显司法温度,实现了司法审判法律效果和社会效果的有机统一,取得了良好的效果。

今年5月26日,被告人曾某荣因琐事与家人发生矛盾。同日14时许,曾某标(被告人曾某荣的胞弟)来到曾某荣的家中欲找其理论,期间曾某标与曾某荣的妻子发生争执,后曾某标离开现场。至当天15时许,曾某荣回到家中得知情况后,从家中拿起一把长刀走到被害人曾某英(被告人曾某荣的胞妹)的店铺内,欲找曾某标理论,因曾某标没有在店内,曾某荣遂用该长刀砍伤曾某英的右颞顶部、头顶部、右前臂和左下腹部等部位。经法医鉴定,曾某英的损伤程度为轻伤二级,曾某荣的损伤程度为轻微伤。

案发后,被告人曾某荣在得知他人报警的情况下,在现场等候民警到场处理,归案后交代了其持刀伤害被害人曾某英的犯罪事实。6月20日,曾某荣家人代其向曾某英赔偿损失5.8万元。后由于曾某荣不肯当面向曾某英赔礼道歉,双方关系恶化,被害方遂以信件、上访等形式要求法院重判被告人。

在开庭查明案情后,考虑到被告人与被害人系亲兄妹关系,法官没有轻易下判,而是兼顾法理与情理,用心用情做好被告人与被害人的调解工作。主办法官多次组织律师、辩护人及当事人家属进行调解,同时,主办法官还深入当事人所在居委会,召集居委会干部、当事人亲属等耐心进行沟通,进一步化解矛盾纠纷,消除双方敌对心理,为案件的顺利审判做足做好铺垫。

通过法官不断地释法析理,双方认识到各自行为都有过错,同时唤醒了被告人与被害人心中的亲情,兄妹俩在法庭上抱头大哭,所有的怨恨瞬间消散。经协商,被告人曾某荣自愿再次补偿被害人曾某英营养费3.8万元,曾某英也请求对被告人免除处罚或适用缓刑。鉴于被告人归案后能如实供述自己的罪行,是自首,并愿意接受处罚,且积极赔偿被害人经济损失,并取得被害人的谅解,确有悔罪表现,法院遂依法以故意伤害罪判处被告人曾某荣有期徒刑六个月,缓刑一年。

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号