首页  >  公告栏
最高法院派组司法巡查“两广”高院
张建南送巡查组到岗并会见两地党委领导
文章来源:人民法院报      发布时间:2015-06-09
 

645日起,最高人民法院分别对广东、广西两高级人民法院进行为期一个月的第二轮司法巡查。最高人民法院党组成员、中纪委驻最高人民法院纪检组组长张建南专程送巡查组到岗。

    受最高人民法院党组和周强院长委托,张建南分别会见了广西壮族自治区党委书记彭清华,自治区党委常委、政法委书记温卡华,广东省委常委、省纪委书记黄先耀,并通报了此次司法巡查的有关情况。

    在认真听取两地高院党组专题汇报后,张建南指出,最高人民法院党组和周强院长高度重视司法巡查工作,要求以党的十八大,十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话为指导,在总结、吸收、借鉴首轮司法巡查经验的基础上,扎扎实实开展好第二轮的司法巡查工作。

    张建南要求,对两广的第二轮司法巡查工作必须严格贯彻党中央和中央纪委对巡视工作提出的新要求,切实围绕四个着力搞好巡查:一要突出惩治腐败这个重点。通过对党风廉政建设主体责任、监督责任的落实情况进行监督检查,了解掌握被巡查高院领导班子以及成员是否存在落实不力的情况。二要突出转变作风这个重点。通过对落实中央八项规定的情况,以及整治六难三案,包括执行纠正节日不正之风的十个不准等规定情况进行监督检查,了解被巡查高院领导班子及其成员是否还存在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等四风问题,是否存在冷硬横推、吃拿卡要、慵懒散奢等不良作风问题。

三要突出守纪律、讲规矩这个重点。通过对党内民主集中制、领导班子议事规则、决策程序以及请示报告等制度的执行情况,以及领导干部日常言行有无不讲政治纪律、政治规矩的情况进行监督检查,了解和掌握被巡查高院领导班子及其成员是否存在违反党的政治纪律、组织纪律或者不讲政治规矩等问题。四要突出选人用人这个重点。通过对选人用人的方式、程序、把关、监督等环节的监督检查来了解和掌握被巡查法院班子及其成员是否存在着买官卖官、违规提拔或者突击提干部等用人腐败问题。

    张建南要求,此次司法巡查要不断改进工作方式、方法,确保检查监督取得实效。司法巡查组和被巡查高院要相互配合,共同完成司法巡查任务。

    据悉,广东司法巡查组组长、最高人民法院咨询委员会委员周玉华,广西司法巡查组组长、最高人民法院咨询委员会委员滕一龙分别在两地高院的司法巡查工作动员会上作了讲话。
  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号