首页  >  
到南澳旅游遇纠纷可找旅游警察
文章来源:      发布时间:2017-10-13
 

 

该县在省内率先成立“旅游警察”,护航旅游市场维护游客权益

被强制消费、遭天价宰客……出门旅游遇到这些乱象时,许多人都会选择向旅游、公安、工商、物价、交通运输等各种职能部门反映或投诉,但由于许多旅游纠纷都会涉及多行业、多领域、多群体,超出了某一传统部门的职责权限,往往很难得到及时有效解决。

但今后,在汕头市的南澳县,游客们若是遇到了“吃、住、行、游、购、娱”等方面的纠纷时,就多了一个选择:找专门的旅游警察。原来,为护航旅游市场、维护游客权益,南澳县在今年国庆节当天,在全省范围内率先成立了一支“南澳县公安局治安巡警大队旅游警察中队”,为当地争创“国家5A级旅游景区”,打造国际知名海岛保驾护航。

一日三巡

每趟得花三小时

国庆、中秋“双节”黄金周期间,作为我省唯一海岛县的汕头市南澳县,迎来日均近两万车次的进出岛车流量,共接待游客45.2万人次,同比去年增长33%

不过,蜂拥而至的游客并没有给当地带来太多负面新闻,也未出现任何一宗关于“随意加价宰客”的投诉,这或多或少得益于刚刚成立的南澳县“旅游警察中队”,保障和提升了海岛的旅游服务水平。

据旅游警察中队长谢继亮介绍,包括他自己在内,目前中队共有8名民警,他们的主要职责是监督、检查、指导各派出所对辖区内景区景点秩序、内部安全保卫、巡逻防范工作。整个黄金周期间,他们共为入岛游客提供服务396宗,调解消费纠纷3宗,现场调解轻微交通事故5宗,寻找失物2宗。

据了解,南澳岛是全国14个海岛县中唯一的4A级景区,特别是2015年南澳大桥建成通车后,岛上的旅游业得到了“井喷式”发展。但由于海岛位置特殊,存在线长面广、旅游景点分散等特点,这给南澳县公安机关的警务工作带来了前所未有的挑战和压力,原有的警务模式已显得滞后和不相适应。

“我们要在第一线解决游客的权益问题,更好地提升海岛旅游服务。”谢继亮告诉记者,景区巡逻是旅游警察在节假日工作期间的常态。不过与普通民警的日常巡逻不同的是,旅游警察每趟巡逻至少会出动6名民警,每到一处景区,如果发现人流及车流量较大,他们就会派一到两名队员留在景区,协助维持秩序。

谢继亮还向记者介绍称,整个南澳岛的环岛公路车程大约1个多小时,旅游警察每趟需要花上至少3小时进行巡逻。由于旅游警察中队刚刚成立,目前人手存在一定的不足,无法在每个景区专门派人维持,只能通过“流动执法”的方式进行。

联合执法

维护好旅游市场

近年来,南澳县提出了要把发展旅游作为主导产业的命题,不断优化旅游服务和完善配套建设,提升旅游发展档次和品质,“旅游警察”也正是在这样的背景下应运而生。

据了解,对于旅游城市而言,多部门管理有些捉襟见肘。这既是因为旅游投诉率居高不下,更是因为投诉问题很多是综合问题,跟很多部门都有关,多部门管理很容易导致踢皮球、责任推诿,甚至有可能形成“无人管理”局面。旅游警察的设立,则是对这一关键问题的回应。

南澳县成立的旅游警察中队,除了日常巡逻任务外,还肩负着办理全县重大、特大破坏旅游秩序和旅游安全的违法犯罪案件,依法履行涉及破坏旅游秩序和旅游安全方面的公安行政处罚权,联合旅游、工商、食品药品、交通等职能部门开展联合执法,打击破坏旅游市场秩序的违法犯罪行为,做到“打、防、管、控、服务”一体化。

据谢继亮介绍,刚刚过去的“双节”黄金周期间,南澳旅游警察中队与当地的相关职能部门一道,组织了三次对商店、酒店、饭店等超过100家涉旅游行业单位的专项检查,落实整改商店4家、酒店1家、饭店6家,切实保障游客权益。

由于成立时间较短,目前南澳县的旅游警察仍在对全县相关涉旅游行业经营销售人员、商家名单开展摸查工作。“通过联合执法与摸查我们发现,有些行业还缺乏行业规范,我们想与相关职能部门与行业协会合作,参与逐步制订相关旅游行业规范,让南澳的涉旅游行业有标准、有规范可以参考执行,这样才能进一步保证南澳旅游市场有序。”谢继亮说。

2017-10-12《羊城晚报》A10 

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88274128
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号-1

粤公网安备 44051102000260号