首页  >  汕头法学会-工作动态
市法学会会长赴濠江区开展专项调研
文章来源:      发布时间:2021-12-31

汕头市法学会会长赴濠江区开展专项调研

切实推进首席法律咨询专家制度试点工作

 

12月7日,汕头市法学会会长廖文松带队到濠江区开展专项调研,传达学习党的十九届六中全会精神以及汕头市第十二次党代会精神,与区法学会会员代表进行座谈交流,听取濠江区法学会工作情况汇报,参观首席法律咨询专家制度试点工作办公场地,并提出指导意见和工作要求。市法学会、濠江区政法各单位有关领导同志、市中立法律服务社等法学社团代表参加调研。濠江区委副书记、政法委书记方楷鸿陪同调研。

调研会上,廖文松强调,要始终保持和增强试点工作的政治性、先进性、群众性,坚持法治实践,加快成果转换,为全市提供可复制、可推广的经验。他提出三点意见:一是要坚持政治引领,服务党和国家工作大局。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,强化政治自觉、思想自觉、行动自觉,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要认真贯彻落实党的十九届六中全会以及市第十二次党代会精神,立足区域实际,加大试点工作推进力度,加强机制制度创新探索,为建设高质量汕头经济特区贡献法治力量。二是要坚持问题导向,切实提升法律服务质量。践行以人民为中心的发展思想,瞄准社会重点热点问题,了解把握群众法治需求,提升法律服务的针对性、有效性、实效性,以精准服务的作为、真抓实干的态度,扎实高效推行首席法律专家咨询制度试点工作。三是要坚持队伍建设,建立高素质法律人才库。充分发掘法律法学人才资源,探索跨区域、跨层次、跨领域选用人才,高标准、高规格建立完善首席法律咨询专家制度,充分发挥首席法律专家的“头雁领航”作用;要注重质效提升,围绕“四个重大”,充分发挥法律法学人才的专业优势和“智库”作用,积极推动矛盾调处化解、公共决策科学、风险防控到位,让人民群众真切感受到“看得见的平安、摸得着的幸福”。

濠江区表示,被确定为我市首席法律咨询专家制度的试点单位,是省法学会和市法学会对濠江区法学会工作的肯定和厚爱。濠江区委政法委、区法学会务必立足党委政府和人民群众的法治需求,积极主动推进试点工作落地落实,用好用活社会风险防控中心硬件基础,探索推进智能化、精准化的首席法律咨询专家服务体系,切实为地方党委政府风险防控、矛盾调处、信访积案化解等提供高效、实效的法治支持。与会人员均围绕切实推进首席法律咨询专家制度试点工作落地落实,提出了精选优选专家队伍、建立健全配套制度、加大专项资金投入、进一步推进试点工作等意见建议。

(濠江区法学会供稿)

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号