首页  >  平安汕头
交警街头“拉家常”传播安全理念
文章来源:汕头日报      发布时间:2021-12-10

  执勤民警劝导家长要为孩子佩戴安全头盔。

  近日,市公安局交警支队宣传科民警洪佳莉像往常一样,来到中心城区长平东厦路口执行早高峰“潮汐勤务”。十来分钟后,这个附近有学校、医院和市场的十字路口开始熙熙攘攘起来,民警在现场加强指挥疏导,引导来往车辆和行人各行其道、有序过街。

  道路交通管理“潮汐勤务”,是市公安局党委近期根据我市中心城区道路交通流量的时空分布特点推出的一项勤务新举措,通过抽调市公安局、交警支队、公安分局机关和各派出所警力,在早晚两个交通流高峰时段参与中心城区35个主要路口的交通管理及重点路段的巡逻管控,有效提升路面的见警率和管事率,确保交通安全畅通有序。

  日前,一名女青年驾驶电动自行车搭载自己5岁的女儿沿着东厦路自北往南行驶至长平东厦路口时,因为孩子没戴安全头盔受到执勤民警的批评教育。当妈妈的扭过头对孩子说:“听到了没有?警察阿姨说坐车要戴头盔。”据女青年称,孩子就读于前面一家幼儿园,因为觉得戴头盔不舒服,老是不肯戴。民警劝说家长从保护孩子乘车安全出发,还是要挑选合适的头盔让孩子戴上。

  记者在路口看到,大多数摩托车和电动自行车驾驶人都能自觉佩戴安全头盔,但其中有些人没有按规定系好束带,或者干脆将束带“抛诸脑后”。执勤民警发现后均一一予以纠正,告诫他们戴头盔不是为了应付交警检查,如果不系好束带,一旦受到碰撞头盔便会轻易掉落,根本起不到保护头部的作用。

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号