首页  >  平安汕头
24小时“连轴转”联勤联动疏堵保畅 汕头高速公路交警加强巡逻管控,确保群众节日出行安全
文章来源:汕头日报      发布时间:2021-10-03

  国庆假期交警和相关执法部门在高速路口坚守岗位。本报记者 方淦明 摄

  10月2日上午9时多,一辆未悬挂号牌的深灰色两厢小轿车从沈海高速公路汕头收费站驶出,被正在收费站广场执勤的交警高速公路大队汕汾中队民警拦停检查。该车驾驶人拿出一张临时号牌,称这是刚向别人购买的二手车,正在办理新牌证。执勤民警检查核对了车架码等信息以及驾驶证和行驶证,确认该车状态正常,予以放行并叮嘱驾驶人要规范放置临时号牌。

  “我从龙湖大队调到高速公路大队工作已9年,每逢节假日就是我们最忙碌的时候,取消休假那是必然的,这么多年都是这样过来的。”在现场带队执勤的交警高速公路大队汕汾中队中队长温庆忠告诉记者,尽管受常态化疫情防控影响,国庆长假首日汕头海湾大桥的车流量同比有所下降,但仍达到了3.7万多辆次。从首日路面行驶的车辆类型看,大货车数量明显减少,主要为小汽车。

  据介绍,汕汾中队管辖沈海高速公路汕汾段的34.6公里长汕头路段,沿线共有7个收费站,还包括每年节假日“重中之重”海湾大桥,线长点多任务重。根据上级相关工作部署,国庆长假期间,该中队实行24小时全天候勤务,根据警力实际情况,与交通综合执法、路政等部门联勤联动,加强路面巡逻和高峰期站点疏导,同时通过视频巡检形式发现拥堵苗头,快速反应疏堵保畅,全体民警和辅警冒烈日战高温“连轴转”。1日下午和晚上,海湾大桥南往北方向分别发生一宗车辆轻微追尾事故,造成拥堵缓行,中队民警迅速赶到现场处置清障,及时恢复了道路正常通行。

  风光旖旎的妈屿岛,照例是备受游客青睐的打卡点,岛内停车位不足300个,远远不能满足高峰期游客的停车需求。为此,汕汾中队与内勤中队密切配合,加强宣传诱导和流量监控,一旦发现妈屿岛内交通容量接近饱和状态,立即采取分流管控措施,禁止车辆通过海湾大桥驶入妈屿岛,有效缓解交通压力。

  长假首日上午,交警高速公路大队领导带领汕汾中队民警,联合交通执法、路政部门和汕汾高速公路公司工作人员在汕头站执勤,并对过往驾驶人开展交通安全宣传。当天,大队各辖区中队共查处超员超载、不按道行驶、违法占用应急车道等各类交通违法行为29宗,为群众提供清障救助13宗,辖区道路交通秩序保持正常。

  从警33年的温庆忠现已年逾五旬,仍精神抖擞地活跃在道路交通管理第一线上。他表示:“舍小家顾大家,全市交警都一样,这是工作性质决定的。节假日群众出行频繁,我们坚守路面,就能让群众多一份安全、多一份安心,我们辛苦些也值得!”

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号