首页  >  时政要闻
坚定不移推进工业立市、产业强市 奋力在新时代经济特区建设中迎头赶上
市委常委会召开扩大会议
文章来源:汕头日报      发布时间:2021-10-14

10月13日,市委常委会召开扩大会议,重温习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、视察汕头重要讲话重要指示精神,总结一年来学习宣传贯彻成果,进一步提高政治站位,统一思想行动,坚定不移推进工业立市、产业强市,奋力在新时代经济特区建设中迎头赶上。市委书记温湛滨主持会议,市长曾风保等出席会议。

会议指出,去年今日,习近平总书记亲临汕头视察,发出以更大魄力在更高起点上推进改革开放的时代强音,寄望汕头在新时代经济特区建设中迎头赶上,为汕头改革发展指明了前进方向、注入了强劲动力。一年来,全市上下牢记嘱托、感恩奋进,始终沿着习近平总书记指引方向奋勇前进,全面落实“1+1+9”工作部署,深入实施“1146”工程,推动经济社会发展和党的建设取得扎实成效。站在新的起点上,全市各级各部门要不忘特区初心使命,坚决扛起责任担当,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神这一主线,把“工业立市、产业强市”作为实现迎头赶上的主题,横下一条心、拧成一股劲,全面夯实高质量发展基础,加快把汕头打造成高质量发展的活力特区、治理高效的法治城市、开放包容的文明窗口、聚侨惠民的和美侨乡、绿色宜居的智慧都市。

会议强调,要起而行之、久久为功,全面推动习近平总书记重要讲话、重要指示精神落地生根、结出丰硕成果。要在构建现代产业体系上展现新作为、取得新突破,聚焦省部署的“双十”产业集群,突出抓好国际通信业务出入口局产业规划,着力建设临港大型工业园等重大产业平台,实现科技创新量质齐升,加强资源要素保障,降低企业综合成本,加快打造“4+4”产业集群,推动产业提质升级。要在做好新时代“侨”的文章上展现新作为、取得新突破,创新聚侨惠侨新机制,全面深化改革扩大开放,用好深汕深度协作机制,复制借鉴深圳先进管理制度体制,实现借势发力、合作共赢。要在提升城市品质能级上展现新作为、取得新突破,打造与省域副中心城市相匹配的高水平全国性综合交通枢纽,优化城乡区域服务功能,推进城市治理体系和治理能力现代化,让城市更有底蕴、更有温度、更有活力。要在推动“两个文明”协调发展上展现新作为、取得新突破,统筹推进全国文明城市创建和亚青会筹办,加强小公园开埠区保育活化和侨批、潮剧、潮菜等特色文化研究利用,加快推动红色旅游发展。要在强化生态环境保护上展现新作为、取得新突破,毫不松懈抓好练江流域污染整治,推进万里碧道和“三江”连通工程建设,构建绿色低碳循环产业体系,不断提升生态环境品质。要在保障和改善民生上展现新作为、取得新突破,用心用情用力解决群众急难愁盼问题,围绕“看得见的平安、摸得着的幸福”量化评价考核体系,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

会议要求,要加强党的全面领导和党的建设,全面贯彻新时代党的建设总要求,旗帜鲜明讲政治抓政治,严格执行省委坚决落实“两个维护”十项制度机制,持续强化组织体系建设,加强农村基层治理,深入推进干部队伍和人才队伍建设。建立健全容错纠错和干部考核评价机制,激励广大党员干部端正工作态度、认真钻研工作、守住廉洁底线;树牢“一盘棋”思想,加强沟通协调,提高担当作为的主动性、责任心,弯下腰、静下心、沉下身推动汕头在新时代经济特区建设中实现迎头赶上,以扎实工作成效为奋进新征程、交出好答卷作出应有贡献。

会议观看了《赶考新征程 书写好答卷——汕头市学习贯彻习近平总书记视察广东、视察汕头重要讲话重要指示精神成果展示》专题视频。会上,市有关领导及金平区、龙湖区、华侨试验区、小公园街道主要负责同志作交流发言。

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号