首页  >  专题专栏
澄海法院冬季专项行动执结工资款超过一千万元
文章来源:汕头日报      发布时间:2022-01-24

近日,记者从澄海法院了解到,该院强势开展根治欠薪冬季专项执行行动,多措并举,敦促欠薪案件被执行人履行义务,及时执结拖欠劳动者特别是农民工工资案件,为114名申请执行人追回工资款共计1142万元,有效保障劳动者的合法权益。

善意执行,负伤工人执行款到位

在余某与澄海区某建筑工程有限公司工伤补偿争议执行一案中,受雇于该建筑公司的余某在参与公司项目建设过程中负有工伤,经汕头市澄海区劳动人事争议仲裁委员会的裁决,该公司应付还余某部分工资及相关赔偿补助费用。但该公司不服裁决,拒不支付相关费用。苦等无果的余某向法院申请执行。

“本着善意执行、维护诚实守信的营商环境的理念,执行员审慎查封、扣押、冻结该公司的财产,争取在保障胜诉权益人权益的同时,助力企业健康发展。”执行法官告诉记者,他们向被执行人释明劳动法及其相关条例的相关规定,再三晓之以理、明之以法,积极引导被执行人换位思考,从情理角度考虑弱势群体的难处。

最终,在执行员的促成下,被执行人公司一次性支付了余某停工留薪期工资、一次性伤残就业补助金、住院期间的护理费等共计8.8万元。

灵活应对,以货款抵充工资

在办理林某等5人向广东某农业有限公司追索劳动报酬纠纷系列执行案件过程中,澄海法院用足、用活、用好执行手段,在被执行人无可供执行财产可执行的情况下,多方调查询问,巧妙抵用货款,高效灵活为劳动者讨回欠薪。

原来,执行员在正常调查未能查到被执行人可供执行财产的情况下,采取灵活措施,多方搜集被执行人其他合法收入,最终发现被执行人与广东某教育投资股份有限公司旗下的若干所幼儿园签订了食品供货合同。执行员遂与该公司协商联系,以货款偿还薪资,最终5名申请执行人的劳动报酬全部执行到位。

双管齐下,被执行人主动还款

对少数有履行能力但不自动履行、法律意识淡薄的被执行人该怎么办?澄海法院采取文明执行与强制措施双管齐下的方式,加快财产控制及处置进度,进一步压缩故意恶意欠薪的存在空间,多点发力促使规避执行的被执行人及时履行义务。

“在办理韦某向张某追索劳动报酬纠纷执行一案时,经全面排查,我们发现被执行人张某确有履行还款义务的能力,但却迟迟不履行生效法律文书确定的还款义务,且规避执行,以人在外地等理由拒不配合法院的执行工作。”办案工作人员说,执行员立即查封、冻结了张某名下的相关财产,并多次下乡走访,到张某户口所在村委会调查张某的情况,与村委会合力做张某的思想工作,敦促其尽快返乡,向其说明拒不履行义务的后果及危害。在执行员和村委会的合力促成、在张某的请求下,法院为其免除了延迟履行金,张某也主动向被法院冻结的账户汇足款项,向法院申请扣划支付,韦某终于拿到了足额的工资款。案件至此顺利执结。

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号