首页  >  专题专栏
金平检察院发放司法救助金4.5万元
八旬老妇被醉汉推倒跌伤
文章来源:汕头日报      发布时间:2022-04-12

“我代表我母亲,衷心感谢党,感谢政府,感谢检察院的领导和同志!”近日,市民陈某从金平区检察院检察官手里接过4.5万元的国家司法救助金后,心怀感激地送上一封感谢信。数天后,陈某再次来到金平区检察院,赠送了一面写有“人民检察为人民,危急时刻伸援手”字样的锦旗。

人到中年、身体有病的陈某目前无业,与85岁高龄的母亲林某居住于金平区鮀江街道某社区公租房,靠着老母亲的低保金及亲戚朋友的接济勉强度日。“屋漏偏逢连夜雨”,去年9月17日凌晨,邻居郑某龙酒后在门口挥舞铁制长剑撒酒疯吵闹不休,林某母子俩不胜其扰上前制止。醉酒的郑某龙出手将林某推坐在地,致其受伤住院治疗,共花去医疗费10多万元,虽经慈善机构资助及家属四处借款,仍拖欠医院各种费用6万多元。林某的伤情经鉴定构成轻伤一级,由于犯罪嫌疑人郑某龙及其家属一直未履行赔偿义务,其治疗及日常生活面临很大的困难。

金平区检察院刑事检察部门在办案时了解到林某一家的困境后,迅速将救助线索移送该院第五检察部审查。承办检察官及时借阅案卷了解案件情况,引导陈某代其母亲林某提出国家司法救助申请。

针对老人尚在住院治疗、行动不便的实际,承办检察官除向陈某等人补充了解相关情况外,还主动到林某的住所及所在社区居委会核实其家庭实际收入,证实林某符合司法救助条件。经院领导同意,金平区检察院决定向林某发放国家司法救助金4.5万元,帮助这个困难家庭缓解燃眉之急。

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号