首页  >  平安汕头
汕头交警部门发布国庆长假交通安全指南
文章来源:汕头日报      发布时间:2021-09-30

近日,汕头公安交警部门向社会发布今年国庆假期道路交通形势研判情况、交通管理工作措施和市民安全出行提示,全力防范较大以上道路交通事故和严重交通拥堵,为群众欢度国庆节创造安全、畅通、有序的道路交通环境。

据交警部门分析研判,今年国庆节假期较长、气候适宜,加上高速公路实行小型客车免费通行,群众回乡探亲、旅游出行意愿强烈。从道路通行形势看,预计进入汕头的车流量集中在9月30日下午至10月2日上午,整体呈现入城集中、出城分散的特点,节前入城与节末出城道路潮汐现象明显,节中道路双向流量比较均衡,假期首尾部分地区还将出现学生集中返家返校的情况。预计9月30日13时开始道路交通流量将持续上升,10月1日凌晨和9时至12时、10月2日10时至12时将出现3个入城高峰;出城高峰将出现在10月5日和6日,尤其是这两天的15时至19时车流量较为集中。

由于目前国内疫情防控形势仍较严峻,预计节日期间群众以省内、市内中短途出行为主,集中往返旅游景区、城市郊区、农村生态旅游区等。届时,我市高速公路汇合路段、收费站路段容易形成交通“瓶颈”,出现拥堵缓行;南澳大桥、海湾大桥、礐石大桥日均车流量将大幅增加;中心城区小公园、中山公园、东海岸等景点及南澳岛生态区、礐石等主要景区,苏宁广场、万象城、万达广场、卜蜂中心等商圈人流车流量较大,周边道路可能出现明显拥堵。

结合往年的道路交通安全特点分析,9月30日和10月1日的交通事故相对多发,14至16时、17至19时事故易发,0至3时亡人事故风险较大。在亡人事故中,城市道路、国省道事故相对多发,摩托车、电动自行车、小客车、重型货车等类型车辆以及无证驾驶、酒后驾驶、未按规定让行等3类交通违法行为容易肇事肇祸。

国庆长假期间,我市公安交警部门将以预防较大以上道路交通事故为核心,坚持安全与畅通并重,严格落实“一堵点一方案、一景区一方案、一区域一对策”工作措施,在重点区域、重点路段增设临时执勤点严查重点车辆和突出违法行为,组织开展夜查酒驾醉驾、7至9座载客汽车严重违法、公路大型车辆“不疲劳、不超速、靠右行”等3个专项整治行动,在高速公路易拥堵点段实行交警、交通、业主“一路三方”联合执勤排班、驻守巡控。交警部门将强化路面管控、指挥疏导和宣传引导,及时发布交通管制、出行指引和分流绕行等提示信息,引导群众合理选择出行线路、错峰错时出行,并将启动南澳大桥进岛限流交通管制措施,当进出岛车辆流量差超过5000辆、岛内交通接近饱和状态时,南澳大桥莱芜侧实行管控放行,上桥处附近容纳1500辆汽车的大型停车场能有效解决进岛车辆停车问题。

交警部门提醒市民朋友节日理性出行,尽量避免前往疫情中高风险地区、人员密集区域,出行、返程尽量避开高峰时段。出行前可通过导航地图APP和各类互联网平台了解相关道路通行情况及景区热度,避免自驾车前往人流车流密集的旅游景点。开车前往南澳岛的游客,请合理安排时间错峰入岛,密切关注桥区交通信息,出行前可查看导航地图、收听收看交通台和橄榄台了解南澳大桥有关交通信息,也可以通过关注微信公众号“南澳大桥官微”中的“实时路况”栏目,进岛方向查看“东海岸”,出岛方向查看“长山尾”,里面均有实时的车流状况视频。

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号