首页  >  平安汕头
流动车管所 服务送到家 汕头交警利用节假日时间推出车驾管业务便民服务举措
文章来源:南方日报      发布时间:2021-07-27

日前,车管业务流动服务车开进汕头小公园,现场市民群众积极参与“酒驾模拟体验”。受访者供图

  7月24日,汕头交警车管业务流动服务车开进了金平区岐山街道京东云物流园,将便民服务带到园区内,共为企业员工办理车驾管业务36宗,提供“酒驾模拟体验”259人次,同时开展反诈宣传。据悉,近3个多月来,这辆流动服务车已是第21次上门,有效延伸窗口服务的触角。

  近年来,有不少市民群众反映,工作日到交警部门办理业务需要向单位请假,十分不方便。今年,汕头公安交警部门结合“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众关注度、需求度较高的重点、热点问题,不断改进工作方法、简化办事程序,推出各类便民利民服务措施。其中之一就是启用车管业务流动服务车,交警利用节假日休息时间把流动服务车开到人流密集地方,现场提供车驾管业务咨询、业务办理,打造一站式、多元化服务,打通服务群众“最后一公里”。

  把服务窗口延伸至群众家门口

  “早上从这里经过的时候就看见大家都在排队,仔细一看原来是车管服务车在帮市民办理业务,刚好驾驶证到期需要换证,我赶紧回家拿证件过来办理。”日前,车管业务流动服务车开到位于华山东厦路口的卜蜂中心,市民陈女士表示,交警部门这项便民服务措施超暖,她不用再专门请假去窗口办理业务。

  从4月17日起,汕头公安交警部门利用节假日休息时间,先后将车管业务流动服务车开到金平、龙湖、濠江、澄海、潮阳、潮南区等地,深入苏宁广场、中山公园、开埠文化馆、市图书馆、小公园、卜蜂中心、群光广场、加油站等人流密集场所,为周边市民群众提供更加便捷的车驾管业务服务。

  同时,车管部门还主动联系企业,进一步为在偏远地区工作不便外出办理业务的企业员工提供便利,共上门服务化学与精细化工广东省实验室龙湖中心、顺丰速运、京东云物流园3家企业员工。

  据车管业务流动服务车负责人、汕头公安交警支队车管所驾驶员中队指导员吴膺群介绍,每次开展活动前,他们都积极主动联系相关街道办事处、派出所和园区管理部门,通过各种渠道提前向居民群众和单位职工告知车管业务流动服务车上门服务的时间和地点,并发布预告消息,扩大社会知晓面,提升服务效能。

  截至目前,车管业务流动服务车已为市民群众现场办理车驾管业务222宗,接受业务咨询2620多人。据了解,对无法现场办理的业务,车管部门会与邮政部门合作,现场收取资料,到车管所办理成功后邮寄上门,进一步做到便民利民。

  逐步扩展现场办理业务范围

  日前在龙湖区珠津工业区,市民林先生前来车管业务流动服务车活动现场,为其已购买4年的小汽车办理6年免检车辆申领检验合格标志手续。他按照规定向民警提交了机动车行驶证、交强险凭证和车船税纳税证明,只花了1分钟左右就领到了检验合格标志。“今天是休息日,有时间过来办理。非常快捷,很满意!”林先生说。

  “从开展情况来看,市民群众对这个服务项目评价比较好,这让我们深感欣慰,工作干劲也更足了。”吴膺群告诉笔者,这几个月来,根据市民群众的反映及业务办理情况,车管业务流动服务车不断扩展现场办理业务范围,满足更多市民群众的需求。

  据介绍,为在节假日期间更好地服务偏远群众办理车驾管业务,车管业务流动服务车在原有提供9项业务办理的基础上,及时扩大到机动车六年免检、驾驶证补证换证、变更信息、降级等18项业务,近期又增加恢复驾驶资格考试受理(逾期一年以上未换证)等5项业务,更大程度解决繁忙上班族的烦恼。

  笔者了解到,市民群众只需携带本人身份证即可到现场办理驾管业务或咨询,现场办理民警按前来办理业务群众的类别进行分类,对现场可以解答的立即予以答复,对经系统查询后答复的安排民警查询答复,对须经受理、制证等程序的分开办理。为此,车管所要求驾驶员中队全体民警和辅警参加节假日流动服务车活动,中队及时对人员进行业务分类安排,并将每一项业务和服务活动细化分解到每一位民警和辅警。

  “流动服务车活动不但要继续坚持下去,而且要着力提档升级。”作为该服务项目的负责人,吴膺群表示,有需要的企事业单位、工业园区可以提前跟车管部门联系,车管业务流动服务车会根据预约时间上门为群众服务。

  成为交通安全宣传教育场所

  事实上,车管业务流动服务车不仅是办事窗口,还是一个交通安全宣传场所。

  民警和辅警利用群众排队等候办理业务或咨询业务的机会,向他们发放交通安全小卡片,宣传开展酒驾整治、摩电整治等重要意义,提醒大家自觉遵守交通法律法规,做到安全文明出行。

  交警部门在现场设置有酒驾模拟体验区。在民警的带领下,体验者先戴上模拟醉酒状态的眼镜体验装置,再沿着体验场地内的黄线行走。醉酒状态体验装置运用光学原理,能真实模拟人醉酒的感觉,让体验者身临其境感受酒驾的危险性,敲响安全驾驶的警钟。

  此外,汕头市公安局反诈中心还在现场同步开展反诈骗宣传,指导群众现场安装反诈APP,传授识别诈骗信息。

  截至目前,车管业务流动服务车提供车驾管业务办理和咨询服务共21场,发放宣传资料5760份,参加“酒驾体验”487人次。

  ■延伸

  覆盖两省三市

  跨区域办理业务

  汕头交警率先推行车管业务

  “全国E通办”

  继启用节假日车管业务流动服务车之后,今年5月20日起,汕头市公安局交警支队率先推行车管业务“全国E通办”便民服务举措,打破业务办理地域限制,方便车主和驾驶人在异地办理业务,以实际行动践行“我为群众办实事”理念。

  据悉,汕头交警支队车管所积极与广州市、湖南衡阳市交警车管部门联系协调,携手建立健全跨区域办理车管业务机制。这一跨区域办理业务的范围涵盖广州、汕头、衡阳三市,目前首批推出小型汽车“机动车改变车身颜色”“机动车共同所有人姓名变更登记”“机动车使用性质改变”“补领机动车登记证书”“机动车辖区外转移登记”“香港、澳门和台湾地区临时入境机动车登记”6项业务。

  以在广州、衡阳使用的汕头号牌机动车为例,如果车主需要办理以上业务,可以直接到当地“全国E通办”专窗申请办理,按业务要求提供相关资料,在当地实地查验车辆并填写联系方式和地址,自愿选择领取牌证的方式(包括办理地车管所自提或邮寄上门)。业务受理完成后,业务数据和电子材料将通过车管业务“全国E通办”系统直接传输到汕头车管所后台,纸质资料同时专递到汕头车管所业务窗口,由汕头车管所跟进业务办理、牌证制作等工作。牌证制作完毕后,如果车主选择的是邮寄上门领取方式,只需在家等待邮政快递上门服务即可。同理,衡阳、广州号牌车辆的车主也可以在汕头车管所办理相关业务,车主办理业务不用两地来回跑。

  跨区域办理业务便民举措实现了“一地办”“一窗办”“一次办”“急难办”,方便群众在异地办理业务,真正做到“让数据多跑路、让群众少跑腿”。“全国E通办”便民服务举措实施以后,预计每宗业务可以节省群众2天办理时间,减少路程跑动约1000公里,节省各类费用1500元左右。

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号