首页  >  专题专栏
汕头法院去年适用民法典审结“四大重点领域”案件4500多件
文章来源:汕头日报      发布时间:2022-01-23

楼上掉东西砸到人谁负责?改建厕所导致楼下漏水怎么赔?分居一年再提离婚如何判……这些百姓日常生活中容易遇到的问题,都能在汕头两级法院贯彻实施民法典的判例中找到答案。

民法典正式施行一年来,汕头法院认真学习、广泛宣传、全面准确贯彻实施,通过厘清争点、以案释法,让民法典真正走到群众身边、走进群众心里,让一个个案例成为正确贯彻实施民法典、弘扬社会主义核心价值观的生动教材。去年,全市两级法院共审结一审民事案件约1.9万件,同比增长3.9%。

聚焦四大重点保护领域

“曝光他给他惩罚!”去年4月6日,在汕头一个健身行业人士集聚的微信群里,庄某不断发送信息,称其前同事小余恶性抢其他教练客户、在团队内散发“负能量”,并附上小余的照片。

“他这样污蔑我,以后我在这一行还怎么‘混’!”小余认为,庄某在行业内散布的言论破坏了他的声誉,严重影响了他的正常生活和工作。为维护自己的名誉,小余以侵害名誉权为由将庄某起诉至金平法院。

法院经审理查明,庄某在无事实根据的情况下,在微信群里公开发布对原告不利的信息,客观上侵害了原告的名誉权,对原告精神上构成一定的伤害,应承担相应的侵权责任。去年8月30日,法院根据民法典相关规定,判决庄某向小余赔礼道歉以消除影响,并支付精神抚慰金500元。

这是汕头法院依法适用民法典加强人格权保护的一个缩影。汕头法院在贯彻实施民法典中,聚焦四大重点保护领域,注重加强涉财产权、人格权、知识产权、生态环境保护等民事审判工作。去年全市两级法院共审结涉财产权保护案件1612件、涉人格权保护类案件163件、各类知识产权案件2267件、各类环境资源案件483件。

回应人民群众关心关切

“法院依据民法典关于夫妻共同债务的规定,把我们的债务划分得清清楚楚,今后生活也有盼头了。”当事人陈女士拿到案件判决书后高兴地说。

在陈女士与姚先生婚姻关系存续的一年多时间里,男方多次要求女方以个人名义贷款供他使用,共计18.4万元,并自行另向亲朋借款、网络贷款共11.7万元。两人离婚后,陈女士因偿还贷款问题与姚先生争执不下,便选择到潮阳法院起诉对方,要求划分债务。

去年6月30日,潮阳法院依据民法典相关规定作出判决,认定姚先生对陈女士名下的贷款存在授意、知情及共同使用的情况,陈女士名下银行未还款项17万元应视为夫妻共同债务;而姚先生向亲朋借款、网络贷款的11.7万元系陈女士不知情、超出家庭日常生活需要的大额举债,不属于夫妻共同债务。

汕头法院在贯彻实施民法典中,回应群众在教育、消费、住房、社保等领域的民生诉求,通过厘清纷争、保障群众合法权益,把审理每一起婚姻继承、物业服务、食品安全等群众关心关切的案件,办成解民忧、纾民困、暖民心的实事。去年,全市法院共审结涉婚姻家庭案件2586件、劳资纠纷637件、交通出行纠纷1579件。

打出线上线下普法“组合拳”

从“面对面”到“屏对屏”,民法典一直在我们身边。

去年8月20日上午,网友们在中国庭审公开网、央视频、微博、抖音、南方+等13个网络媒体平台直播间里,围观并热议广东高院组织的“民法典百场庭审直播”。当时汕头潮南法院正在直播一起机动车交通事故责任纠纷案的庭审,主题是人们为之色变的“开门杀”——疏忽大意开车门撞倒路人该如何赔偿。

“法院的民法典庭审直播有干货、听得懂,相关法律法规在生活里也用得上,希望以后这样的‘普法公开课’多一些!”有网友观看直播后留言。

去年,汕头法院精挑细选发生在群众身边、与群众切身利益密切相关的案件,通过庭审直播以案说法、以案释法,达到“审理一案、宣传一片”的效果。

除了线上的庭审直播,线下的“民法典百场宣讲”普法宣传活动同样精彩。去年12月6日下午,汕头两级法院的法官们在汕头万象城商场门口摆上“普法地摊”,围绕民法典内容,对前来咨询的商户和消费者提出的租赁合同、买卖合同、产品质量、食品安全等问题,结合案例现场答疑。“这样应景的普法既方便又实用!”商场顾客小蔡为法院送上门的普法点赞。

去年,汕头法院组织审判经验丰富的法官、法官助理走进乡村、社区、企业、机关、学校,开展民法典普法宣传活动148场,宣讲内容涵盖群众生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福等方面,受众达5万余人次,派发法治宣传资料2万余份,为群众解答法律问题8000余人次。

“汕头法院将坚持以人民为中心,聚焦人民群众关切,更好地保障人民群众合法权益,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。”汕头中院副院长林洁明表示。

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号