首页  >  专题专栏
市交警支队创新交通管理举措 切实解决群众出行“急难愁盼”问题
文章来源:汕头日报      发布时间:2021-10-09

“现在上山扫墓方便了,我们再也不会‘冒险’去翻越隔离栏了!”在市交警支队高速大队四中队民警的努力下,辖区葛陈村村民遗留28年的跨高速上山扫墓问题得以解决。阶段来,市交警支队结合党史学习教育、省厅八大专项行动部署,扎实推进“我为群众办实事”重点民生项目,不断探索勤务新模式,创新交通管理举措,切实解决群众日常出行中的“急难愁盼”问题。

葛陈村墓区路段是高速大队四中队管辖区域中一段特殊路段,过去,由于没有一条通往墓园的小道,很多村民选择从众多车辆疾驰的深汕高速公路“跨栏”上山,存在很大的交通安全隐患。市交警支队高速公路大队四中队在巡逻中发现了这一情况,向村民了解详情后便积极向上级反映并联系相关部门,终于赶在今年清明节前完成了葛陈墓园主线路肩(上山通道)基础设施建设,村民上山从此有了一条安全便捷的小道。

聚焦隐患排除,提升群众出行安全感,市交警支队始终秉承“人民至上,安全第一”的工作理念,将群众出行安全摆在工作的首要位置。与此同时,市交警支队持续关注停车难、道路拥堵、交通违法等群众反映较为强烈的问题,不断创新道路交通治理,多措并举化解群众出行“烦心事”。在重拳整治违停乱象,强化停车秩序管理的同时,市交警支队积极会同有关部门做好停车泊位规划工作,并逐步探索在老旧小区周边的背街小巷施划临时停车泊位。在提升道路通行效率方面,为化解国道324线城区路段拥堵问题,自今年6月起,交警部门对沿路交通信号配时进行优化,在平锋期对该路段实施“双向绿波带”调控,车辆通行时间较以前节省约67%,并在高峰期来临之前消化城区车流量,有效缓解高峰期拥堵现象。同时,还在辖区多个路段增设“机非分离”隔离栏,落实警力引导车辆进入相应车道行驶,并加大对不按规定车道行驶的查处力度。据了解,实施“机非分离”管理以来,机动车与非机动车争道现象明显减少,有效地避免交通拥堵和事故发生,道路交通状况更加有序。

让群众收获实实在在的幸福感和安全感,要在服务升级方面下功夫。市交警支队积极回应群众关切,不断改进服务方式,切实提升群众办理各项交管业务的满意度。针对辖区新增摩托车数量大、群众办理注册登记手续缓慢的问题,市交警支队各级主动增设业务窗口,开通省外居民凭居住证回执办理小型汽车注册登记转移和进口车注册登记业务下放潮南、潮阳、澄海等车管部门等,提升业务受理能力,有效压缩群众办理注册登记手续排队时间。此外,还在窗口单位开展“周六不打烊”服务活动,进一步方便上班族利用周末时间办理车驾业务和交通违法处理业务。为真正实现将服务送至群众身边,车管业务流动服务车还开进各区县,现场为群众办理补证、换证、车辆年审等23项业务,并接受群众车管业务咨询,截止9月底,流动车管服务车为市民群众提供30余场次车驾管业务服务,办理业务近550宗。

在推进“我为群众办实事”实践活动中,相关工作取得阶段性成效,市交警支队表示,下来将继续从人民群众的角度考虑问题,从坚守人民情怀的高度谋定对策,持续抓好十项民生实事的落实见效,在为老百姓办好一件件好事中增强群众对公安交管工作的满意度。

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号