首页  >  
忠诚为民铸警魂
——记濠江分局礐石派出所民警林清祥
文章来源:      发布时间:2015-06-08
 

从警22年来,他始终把人民的生命财产安全放在第一位,把自己的生命和健康置之度外,哪里有困难,哪里有险情,他就出现在那里……他,就是汕头市公安局濠江分局石派出所民警林清祥。

林清祥从警以来,一直奋战在公安第一线上。当过派出所民警、刑侦大队侦查员、预审员的他努力钻研公安业务知识,把学校的知识转化为工作经验,很快成长为一名政治过硬、业务精通的骨干。多年来,一本本厚厚的案卷,一次又一次的成功审讯,记录了林清祥自2002年从达濠派出所被调往分局负责预审工作的业绩。在预审部门工作期间,他认真审阅案件,制订审讯计谋和策略,审结过的案件数百宗,没有一宗因办案质量而被退审退查,真正做到铁证如山。

2007 年年底,身强力壮的林清祥自告奋勇,主动向组织要求到更艰苦的基层派出所锻炼,组织把他从分局调到了毗邻市区、治安形势相对复杂的石派出所工作。为了做好社区治安工作,林清祥扎根社区,把自己融入社区居民之中,走门串户,服务群众,发动群众,依靠群众,并向社区居民公布自己的手机及家庭电话,24小时接受群众咨询或求助。几年来,辖区社会治安大局持续稳定,违法犯罪得到有效遏制,人民群众安全感日益增强。红旗社区困难群众比较多,林清祥为此多次与社会热心人士联系,争取他们的支持,捐送大米、食用油等生活物资,发放给困难群众,帮助他们渡过生活难关。社区居民周某患有癫痫症,与80多岁的老母亲依靠低保户几百元相依为命,生活极其艰苦。得知这一情况后,林清祥主动联系社区居委会,为其申请特保户增加生活费用,同时联系相关单位为周某找到一份适合的工作,使其能自食其力。

2013922,受强台风“天兔”环流影响,辖区出现持续强风和风暴潮。下午4时许,林清祥刚刚在外面巡查回来,得知海水突然急剧上涨并倒灌至石街道东海港码头,把码头附近几家企业的43名留守员工困于厂区中。他顾不上疲惫,立即加入救援队伍,赶赴东海港码头参与救援工作。晚上7时许,救援工作刚结束,林清祥又主动要求负责引路带领受困人员进入社区庇护点安置。就在林清祥准备带领最后一名受困人员时,不幸的事情发生了!参加救援工作的红旗村治安员曾广明落入积水中且被仍带电流的电线击中倒地,林清祥发现后,立即对曾广明进行援救,这一本能的举动却使他遭受电击的重创。林清祥凭借着坚强的意志,强忍触电的痛苦,奋力爬离电击圈,但由于体力透支,最终昏迷。随后他被救援队伍紧急送往医院救治,得以脱离生命危险。而曾广明却因体力严重透支,极度疲惫,无法挣脱电击圈而不幸以身殉职。

林清祥在平凡的岗位上默默耕耘,辛勤工作,积极履行着人民警察忠诚为民服务的神圣职责,先后被评为汕头市第二届十佳优秀人民警察,荣立个人三等功3次,多次被评为先进个人。

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88274128
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号-1

粤公网安备 44051102000260号