首页  >  平安汕头
汕头交警提前开启“春运安保模式”
文章来源:      发布时间:2022-01-13

2022年春运从1月17日开始至2月25日结束,共计40天。根据省、市公安机关部署要求,我市公安交警部门从1月7日起提前10天启动实战机制,落实春运交通安全保障工作措施,以预防重特大道路交通事故为核心,坚持保障安全畅通、常态化疫情防控与恶劣天气应急处置并重,努力为人民群众欢度春节、平安出行创造良好的道路交通环境。

近日上午10时许,记者来到位于龙湖区中泰立交桥旁的沈海高速公路汕头中山收费站广场,看到交警高速公路大队的民警和辅警已在这里执行春运交通安保勤务,重点检查7至9座面包车和大型客车,严防超员载客、私改车型、人货混载等交通违法行为。民警向过往的面包车和大客车的驾乘人员分发交通安全宣传资料,同时检查大客车配备的卫星定位汽车驾驶记录仪是否正常使用,要求驾驶人自觉遵章守法,安全文明出行。

一辆号牌为粤D/G28××的小客车从中山收费站驶出,被执勤民警拦停检查。经查,该车除了前排驾驶人和一名乘客外,后面塞满了服装产品和铁架等杂物,驾驶人陈某声称自己是从濠江区进货准备前往市场贩卖的。民警对陈某进行了批评教育,指出小型客车只能按规定人数载客而不能用于载货,人货混载存在严重交通安全隐患,尤其是在高速公路行驶,一旦遇到紧急情况刹车,车辆容易失去稳定性,车内乘客也将受到严重的伤害。随后,民警依法对驾驶人陈某实施“公路客运车辆以外的载客汽车违反规定载货”违法行为予以罚款100元。

交警高速公路大队负责人告诉记者,根据市公安局和交警支队工作部署,该大队提前对辖区各高速公路路段春运交通通行情况进行研判,排查出潮惠高速公路金灶服务区、海湾大桥和沈海高速公路店市至湖心路段等3个易拥堵点段,实行“一堵点一方案”治理。近期,大队落实各辖区中队与业主公司召开春运交通安全保障联席会议,督促路面施工单位加紧收尾工作,在春运正式启动前结束占道施工。各辖区中队还将加强与属地交警部门的联动,全力确保高速公路与地方公路衔接部位的安全畅通,并在各重点部位派驻交通拯救车,及时排除事故现场,提高路面通行效率。鉴于中山收费站的实际情况,大队考虑在此处建立警力前移调度指挥应急点,进一步提高排堵保畅能力。

在国道324线陈店春运执勤服务点,潮南交警大队联合陈店派出所投入20多名警力,实行每天8小时勤务,严查超员超载、疲劳驾驶、驾乘摩电不佩戴安全头盔等交通违法行为。在查纠违法的同时,执勤民警通过发放宣传资料、播放宣传视频等多种方式,大力开展春运交通安全宣传,并在现场配备了饮水机和便民药箱等,为过往群众提供指路、饮水、应急等服务。

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号