首页  >  平安汕头
助力平安汕头法治汕头建设
五年来市中级人民法院收结案件数量创历史新高
文章来源:汕头日报      发布时间:2022-01-10

在1月9日上午召开的市十五届人大一次会议第二次全体会议上,汕头市中级人民法院工作报告提请大会审议。报告回顾了五年来全市法院取得的成绩。据悉,过去五年,全市法院新收各类案件180617件,办结174773件,分别上升120.44%、119.19%,其中市中院新收案件34569件,办结33672件,与上个五年相比分别上升203.88%、207.25%,均创历史新高。

五年来,市中院始终保持扫黑除恶高压态势,依法审结一、二审涉黑涉恶案件166件994人,摸排、办结线索223条,判决涉案财产金额2.93亿元,发出司法建议197件,反馈率达100%,形成强大震慑。五年间,审结刑事案件25629件、行政诉讼案件1311件,助力平安汕头法治汕头建设。

“法治是最好的营商环境。”市中院着力营造法治化营商环境,制定服务、保障、优化营商环境制度文件17份,打造“3+4+5”立体民营企业司法服务体系,在全省率先发布民营企业法律风险防控提示书。审结破坏社会主义市场经济秩序犯罪案件1864件,审结公司、证券、保险等商事案件2624件,审结各类环境资源案件1777件,审结知识产权民事纠纷案件19614件、刑事案件291件,全力护航汕头经济社会高质量发展。

去年,全市法院民事案件一审服判息诉率达93.43%,全省排名第一。这是全市法院坚持人民至上理念、努力满足人民群众多元司法需求的有力体现。我市还加快推进诉讼服务转型升级,全面推进诉讼服务和诉前调解“双中心”建设,打造以诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368诉讼服务热线为一体的“厅、网、线”全覆盖诉讼服务网络。截至2021年12月25日,在全国法院一站式建设质效评估中,市中院在全省中级法院中排名第一。

五年间,全市法院坚持深化改革创新,着力提升审判执行工作质量效率。完成基层法院内设机构改革,精简率37%,实现管理扁平化直接化。汕头法院司法改革成效得到省法院和第三方评估组的高度肯定,最高法院信息简报及省委内部刊物专门刊登了我市司法体制改革的相关经验;中央广播电视总台组织拍摄的十九大献礼大型政论专题片《将改革进行到底》中,市中院司改经验被深入报道。

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号