首页  >  专题专栏
汕头市司法局以“小切口”立法,汇聚民智推动解决百姓急难愁盼问题
文章来源:广东政法网      发布时间:2021-08-24
 为了深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深化党史学习教育,市司法局秉持立法为民理念,坚持“小切口”立法,将我市建筑物外立面管理立法工作同“我为群众办实事”实践活动相结合,积极拓宽公众参与立法工作渠道,聚焦群众急难愁盼问题,广泛凝聚共识,让行政立法工作更加地接地气、聚民智、惠民生。

  精准靶向,深入倾听了解民情民意

  建筑物外立面管理水平,既体现一座城市的形象,又与百姓人身财产安全密切相关,是城市精细化管理不可或缺的一环。市司法局会同起草单位深入开展立法调研,多渠道听取各方意见和诉求,着力增强立法调研的针对性、有效性。通过召开立法征求意见座谈会,邀请城市规划设计机构、房屋安全鉴定机构、物业管理行业协会、房地产开发商、物业公司等单位的代表参加座谈,就城市景观设计、外立面施工、外立面日常管理等多个热点问题听取参会单位的意见和建议;并前往居民小区实地了解建筑物外立面维护情况,围绕建筑外墙维修的实施、资金筹集、日常维护责任分摊等焦点问题与物业企业、小区居民面对面进行交流,详细了解建筑物外立面日常管理中遇到的实际困难和维修过程中存在的现实问题,为做好建筑物外立面管理立法打下基础。

  精巧出招,创新立法征求意见方式

  在通过市政府门户网站和报纸等媒体将征求意见稿全文向社会公开征集意见的基础上,市司法局采用问卷调查与新媒体相结合方式,将建筑物外立面立法涉及的主要制度、焦点内容设计为若干具体问题,依托汕头司法、汕头普法等微信公众号开展网上问卷调查,引导社会公众围绕焦点问题集中表达意愿和诉求;共收到市民反馈的有效调查问卷298份,进一步掌握市民对建筑物外立面立法的具体需求,取得预期效果。对群众反映强烈的突出问题,如建筑外观设计缺乏特色、外立面附属设施老化生锈、外墙贴砖板材脱落、日常维护责任不明等问题,逐条重点分析、研究,发挥集体智慧想办法、出实招,确保将民意真正体现到具体条文中,把立法工作做深、做实、做细、做透。

  精密立制,推动破解急难愁盼问题

  调研过程中,市民和物业企业普遍反映的建筑物外墙老化脱落的安全隐患及后续的维修责任等问题,是此次立法的重点。为预防建筑物外墙脱落等高空坠物隐患发生,保障公共安全,市司法局以问题为导向,坚持“小切口”立法,围绕日常管护责任主体不明确,无物业小区外立面管理维修难以落实等痛点难点,从维护人民群众利益出发,在制度设计上对症下药,从建筑材料工艺的选择、日常巡查和督促协调责任、重大隐患应急处置、专项维修资金使用、紧急情况下的代修等方面提出解决方案,通过立法回应社会诉求,推动解决百姓关心的实际问题。近期,《汕头经济特区建筑物外立面管理规定(草案)》已经市政府常务会议讨论通过,按程序提请市人大常委会审议。

(汕头司法)

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号