首页  >  
语音克隆成微信新骗局
文章来源:      发布时间:2017-10-12
 

 

  近日,通过发送微信语音博取信任,进而“借钱”的新型骗术,在全国多地悄然出现。骗子是如何获取他人微信的语音信息?又是如何转发给微信好友的?调查发现,原来里面门道甚多,令人防不胜防。

  日前,湖北武汉的田智突然收到一个同学的微信消息,对方声称需要300元应急。为了打消他的戒备,对方还特意发送了一段语音,内容为“是我本人”,并且连发两次。恰在此时,同学却亲自打来电话称,自己微信号“被黑了”,向他借钱的人其实是骗子。

  骗子在骗取他人微信号的过程中,其实就已骗取了他人微信的语音信息。但目前通行版本的微信并没有语音转发功能,骗子又是如何转发给微信主好友的呢?

  其实,微信语音并非不可转发,通过提取语音文件或安装“增强版微信”,都能达到转发语音的效果。

  此外,一些网店也在兜售一种“增强版微信”。与普通微信号相比,“增强版微信”拥有检查删除僵尸粉、名片推送、批量退群等功能。

  其中,微信语音转发功能备受欢迎。据某微博博主发布的视频显示,用户只需按住要转发的语音,便可看到转发选项,直接点击转发即可,与转发普通文字信息的流程相同。

  当你收到朋友微信告知因刷机通讯录丢失、让你发手机号给TA时,请千万留心,当他进一步发短信给你,并请你告知验证码时,就请一定注意了!你的微信支付被人盗用,微信好友被人骗钱,都可能源于这个操作。

  有专业人士称,这种情况的出现,往往是因为跟你对话的好友,已经不是好友,而是被骗子盗用了他的微信。通过盗用微信,他可以看到你的微信,然后在他自己手机上登录后,但因为不知道你密码,所以他就使用找回密码功能,微信方会发一个验证码到你的手机号上,你如果把这个验证码告诉他,他就算是找回密码验证成功,可以登录上你的微信了。这时候,你的微信已被盗了。微信被盗后,你的微信支付,你微信上的好友……各种潜在的危险都将出现。

  网警提醒:如他人在微信上提出转账请求,需通过电话、视频等方式确认对方是否本人。若发现微信账号被盗,应及时冻结账号,并通知其他好友切勿上当。

2017-10-12《汕头日报》封二版

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88274128
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号-1

粤公网安备 44051102000260号