首页  >  先进典型
马廷灿:社区贴心的“带头人”
文章来源:百度      发布时间:2015-07-03
 

马廷灿:社区贴心的“带头人”

 

在海门镇东门的社区大街小巷、农户家中、蔬菜地里……,村民们还经常会看到一位质朴、谦和、热情的年轻人,提起他,东门社区的父老乡亲无所不为之点赞,他是东门社区党支部书记、居委会主任——马廷灿。

东门社区曾是历史上信访问题突出的落后涣散社区,管理涣散、负债近百万、经济落后。面对诸多的困难与存在的问题,马廷灿这位东门社区土生土长的退伍军人,毅然挑起这个“一穷两白”的重担,当起社区的“带兵人”。

【同期声】东门社区党支部书记、社区主任马廷灿:(居委)人多口杂,我本人认为,要做好一名支部书记,首先作为一名党员要树立好一面旗帜全心全意装着乡里人的心来做好做好工作,特别是团结两委干部和党员群众的支持,这几年才能做好各项工作,比如说道路、路灯配置、学校和小公园,我总是怀着谦卑的心来做好各项工作。

他认真听取意见,率先探索出一套党员联系服务群众网格化管理制度,同时,建立了公开承诺、联系接待和信息反馈制度,实现了服务“全覆盖”“零距离”“快反应”。

多年来,马廷灿时刻把乡亲的冷暖安危挂在心上,夏天刮风下雨,他首先到危房户家里转一转,看看房子漏了没有;冬天天气转冷,他又到五保老人和困难群众家里,关心可曾受寒受冻。平日里,村民的困难他都放在心上,帮助解决,说起马廷灿所做的好事,老百姓都是由衷的翘起大拇指,众口一词:“阿灿是群众的知心人”。

【同期声】东门社区群众林福德夫妇:以前住的是危房,幸好书记说(把这房建了),我们帮忙,才有这房可以住,多亏书记,感谢书记,他总体谅困难户。书记非常好,有作为。

改变落后面貌,发展提速集体经济,是马廷灿的心愿,打从他担任党支部书记起,他奋勇直前,带领全社区父老乡亲,热火朝天的的投身新农村建设,为建设富裕和谐新东门再添砖瓦。在他的努力下,集体经济年固定收入约达150万元以上,脱掉“欠债”的帽子,同时发动社会热心人士捐资近1000万元,对社区的村道进行硬底化铺设,完善绿化、照明和环境卫生配套。筹资1200万元对东门坑沟进行疏竣整治,投入2500万元建设董埠生活市场和东门学校,投入50万元建成集休闲、文娱于一体的文化小广场。组建2支文化队,成为全镇文化活动的“头排戏”。为支部60周岁无职老党员每月发放300元的生活津贴、坚持每年为全体村民投保新型农村合作医疗和为45岁以上村民购买新型农村社会保险,并将每年发放扶持村民发展再生产专项资金作为一项制度坚持抓好落实,赢得党员群众的支持和拥护。

【同期声】海门镇东门社区党员池坎额:自从他(马廷灿)当我们的书记,群众都很满意。

【同期声】海门镇东门社区党员 马汉清:马廷灿书记在我们东门来说,从他上任以来特别是带领这套班子积极工作,使我们东门社区(面貌)有所改变,我们这里建有活动中心,道路、民生、学校,他都十分重视,亲自到工地抓工程,这点东门社区人人公认的,特别社区这套班子是比较团结的,做到对群众的民生(问题)、病残的(群众)都十分关心。

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号-1

粤公网安备 44051102000260号