首页  >  专题专栏
第二届“法治中国”论坛在中国政法大学举行
文章来源:      发布时间:2018-08-28

11月1日上午9时,由中国政法大学与光明日报社联合主办、“明政智库”承办的第二届“法治中国”论坛在我校学院路校区科研楼法律讲堂举行。论坛以“‘十三五规划’与法治政府、法治经济、法治社会建设”为主题,由光明日报社副总编辑、“明政智库”负责人沈卫星主持会议。光明日报总编辑何东平,中国政法大学党委书记石亚军出席会议并致辞。全国政协委员、政协经济委员会委员、中国财政学会顾问贾康,中央党校经济学部主任韩保江,中国社科院法学所所长、学部委员、中国法学会副会长李林,中国政法大学终身教授李德顺,北京大学法学院院长张守文,最高人民法院中国应用法学研究所所长蒋惠岭,中国人民大学法学院教授、博士生导师冯玉军,中国政法大学副校长马怀德等专家学者作主题演讲。中国政法大学校长、中国法学会副会长黄进作总结发言。中国政法大学师生及光明日报社等新闻媒体共200余人参加论坛。

 在党的十八届五中全会胜利闭幕后的第3天,召开此次论坛可谓恰逢其时。针对全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》及对我国未来五年的全面改革发展做出新的整体布局,与会专家紧紧围绕十三五规划和“依法治国”这一议题,从法治政府、法治经济、法治社会建设等不同角度,广泛深入探讨、阐释了“十三五规划”与“全面推进依法治国”的关系。

 论坛伊始,何东平首先致辞。他指出,“十三五”时期是我国全面建成小康社会最后冲刺的五年,也是全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党将取得决定性成果的五年。这五年里国家各项事业能否走得既稳又好,对于第二个一百年的开局至关重要。五中全会研究了第十三个五年计划,它是实现全面建设小康的规划,是直接关系第一个“一百年目标”的规划。从保持经济增长、转变经济发展方式、优化产业结构、加快农业现代化步伐,到实施创新驱动发展战略、体制机制改革、协调发展,再到生态文明建设、民生保障、扶贫开发,“十三五”规划十大目标的顺利实现离不开法治的保驾护航。


  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号