首页  >  政法动态
公安机关提醒老年人小心投资骗局
借“理财投资”之名觊觎“养老钱”
文章来源:汕头日报      发布时间:2022-05-18

  随着生活水平提高,老年人手中的资产也日益增多,毫无底线的诈骗分子将黑手伸向老年群体,诱导老年人参与“理财投资”,骗取他们的“养老钱”。警方就此提醒市民尤其是老年人要提高防骗意识,守好“钱袋子”,小心上当受骗。

  前不久,市民潘大爷在上网的时候,看到网上有一个叫“龙虎榜”的链接,专门教人炒股赚钱,还附带着联系人的微信号。潘大爷试着添加了微信,对方昵称“韩建山”,很快就通过了潘大爷的好友申请。添加后,对方称其微信被限制发言,于是便把潘大爷拉进一个微信群,以炒股赚钱为由,引导潘大爷添加了“龙虎榜”企业微信。添加后,对方再将潘大爷拉进企业微信“龙虎榜钻石”群,而后该群被封。然而骗子没有放弃,在微信群被封后,他便要求添加潘大爷的QQ账号,添加后其发来一款名叫“DE tiger”的炒股软件,引导潘大爷下载,称按照专业人士的指导使用这个软件,可以稳赚不赔。随后,骗子继续要求潘大爷添加其助理的QQ账号、讨论组,后续还添加了两个“讲师”的QQ账号。之后,潘大爷便在该软件上“投资”,其中一次转账失败,两次提现成功。眼看真的有收益,潘大爷便继续加大投资,前后六次共转账12万元,直至最后一次无法提现,才意识到被骗。

  据市公安局反诈中心统计,2022年5月2日至5月8日一周内的诈骗案件中,刷单诈骗、冒充公检法诈骗、冒充客服诈骗和投资理财诈骗分别占发案总数的22%、21%、19%和18%,这几类诈骗案件发案数加起来占总数的八成。

  针对老年人的诈骗案件,公安机关温馨提示,投资有风险,要时刻保持清醒,小心“馅饼”有“陷阱”。所有“零风险”“高收益”的投资都是骗局,千万不可轻信;子女要与家中的老年人多沟通、交流,了解他们最近的生活状况,多与老人讲解常见的电信网络诈骗手段,为老人科普反诈知识,避免被骗,减少不必要的财产损失;如若发现老年人被骗,应耐心劝导,及时止损,并立即拨打110报警。

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号