首页  >  平安汕头
用法治力量服务经济社会发展
五年来全市检察机关共办理各类案件49526件
文章来源:汕头日报      发布时间:2022-01-10

在1月9日上午召开的市十五届人大一次会议第二次全体会议上,汕头市人民检察院工作报告提请大会审议。报告回顾了过去五年全市检察机关工作。据悉,五年来,全市检察机关共办理各类案件49526件,其中审查逮捕案件17884件、审查起诉案件26732件、公益诉讼案件990件、诉讼监督案件3920件。

过去五年,全市检察机关坚持与新时代经济特区建设同频共振、同向发力,在服务构建现代产业体系、打赢脱贫攻坚战、污染防治和生态文明建设、反腐败、疫情防控和复工复产等工作中不断展现新担当、实现新作为。

在创建全国市域社会治理现代化试点合格城市工作中,检察机关深度参与,全力推进更高水平的平安汕头建设,自觉守护百姓幸福平安。批捕各类犯罪嫌疑人22116人、起诉31841人。对杀人、抢劫等严重暴力犯罪始终保持高压态势。对涉黑和重大涉恶案件严格把关、提前介入侦查,批捕涉黑涉恶犯罪683人、起诉768人。以社会治理类检察建议促“祛病除根”,在扫黑除恶等工作中制发检察建议178件,督促相关部门堵漏建制,努力做到“办理一案、治理一片”。

在办案中监督、在监督中办案。五年来,市检察院坚持做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察,全力守护社会公平正义,办理民事监督案件298件、行政监督案件388件。全面落实市人大常委会关于加强检察公益诉讼工作的决定,开展“公益诉讼守护美好生活”等专项监督活动,办理民事公益诉讼48件、行政公益诉讼942件。

“人民检察为人民”,这既是初心,也是使命。全市检察机关坚持人民至上,全力加强民生司法保障,切实解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事。起诉道路交通安全、生产安全等领域犯罪7139人,保障人民生命财产安全。协同住建部门共同治理城市窨井盖问题,守护群众“脚下”安全。落实食品药品安全“四个最严”要求,起诉制售有毒有害食品、假药劣药等犯罪77人,办理该领域公益诉讼323件,督促有关单位加强饮用水水源地保护、二次供水安全监管,促推餐饮具集中消毒、网络餐饮等行业整治,193家不合格网络餐饮店铺得到整改,更好守护人民群众“舌尖上的安全”。

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号