首页  >  先进典型
港美社区干群齐心建设和谐家园
规范化建设换来“后进村”大变样
文章来源:汕头日报      发布时间:2015-11-18

沿着中路驱车驶入金平区江街道港美社区,随处可见簇新的指引路牌,架设了路灯、安装了治安监控的水泥村道平坦地向社区延伸。社区里,一幢幢村民自建房错落有致地掩映在葱葱绿意中,修缮一新的公厕、社区文化广场、老人活动中心,整洁美观的社区信息公开栏和社区科普长廊,共同勾勒出一幅社会主义新农村的和谐图景。很难想像,半年以前,这里还是一个群众意见较多、村容村貌较差的“后进社区”。“自从驻村工作组来了以后,村里的变化实在是很大。”村民卢楚雄的话,道出了不少港美社区群众的心声。

  港美社区现有人口1024人,党员32人,“两委”成员5名。自被列入软弱涣散基层党组织以来,市、区两级高度重视,市委副书记孙光辉、金平区委书记吴启煌先后多次带队深入社区走访调研,区党政办迅速成立驻村工作组开展帮扶整顿,通过“望、闻、问、切”,对症下药,集中力量对基层组织规范化建设、片区生产生活等方面进行整顿,实现了社区的有效转化。

  以往的港美除了经济基础薄弱、历史遗留问题多之外,干群关系也不够融洽。“对于涉农社区来说,干群矛盾的发生往往跟集体‘三资’的管理有关,港美也不例外。”金平区党政办主任、驻村工作组组长林振伟告诉记者,工作组经过深入摸查发现,港美社区的“两委”干部其实并不缺乏干事创业的热情和积极性,但在工作的方式、方法和发展途径选择上却出了一些问题,走了弯路,导致村民对集体决策缺乏认同感和信任感。


  要彻底扭转这一局面,就必须坚持联系群众“最直接、全覆盖、常态化、制度化”的原则要求,畅通诉求意见反映渠道,消除群众疑虑。驻村工作组通过多次召开座谈会、设置意见箱和公开栏、结合试点推广使用“e社通”软件、微信群等现代手段,结合全面落实普遍直接联系群众制度,配合街道工作人员进村入户,直接面对面听取社区居民意见,了解群众需求。针对社区群众反映强烈的信息公开不够及时规范、民主管理和监督措施不到位、社区民主决策机制有待完善等主要问题,工作组协调区有关部门,整合各方面资源力量,与派驻社区的党建指导员、法律顾问、法制宣传员密切合作,形成工作合力,有针对性地指导社区建章立制、严格管理监督、强化教育引导,扎实提升基层党务居务规范化水平。

  “主要的做法就是抓班子、抓规范、抓程序、抓公开”,据林振伟介绍,工作组选派区法制局副局长陈瑞宜进村担任“第一书记”,通过上党课、完善“三会一课”制度,着力培养造就一支求真务实,风清气正的党员干部队伍。同时充分发挥区法制局的业务和专业优势,帮助社区建章立制,指导社区编印党建工作制度、社区工作制度手册,6项党建工作制度上墙公布,使党组织建设工作有章可循。推动党务居务阳光工程,将社区重要党务、居务、“三资”管理、计生等党员、群众关注的热点、难点信息定期、准确向党员群众公开,确保公开工作及时到位。指导社区切实落实“两个联席会议”制度,发挥居务监督委员会作用,进一步推动议事决策民主化、透明化。大力推进“三资”管理规范化建设,明确要求今后社区所有到期及新增的农村集体土地租赁合同将统一到街道交易平台公开交易,规范公开分配集体资产,保障群众利益。

  近日,记者走进港美社区居委会采访时,看到的是崭新完备的办公场所与有条不紊的办公场景:公共服务站的电视屏幕上滚动播放着社区党务村务公开的相关资讯,资料架上放满了办证指南、计生简章等各式小册子,方便村民取阅;办公室内外墙上,《作风建设“四要八不准”制度》、《社区党务公开制度》、《社区党员联系户制度》等有关工作、管理制度和村规民约随处可见;而在会议室里,社区的干部、群众围坐一起,正“聊”得热火朝天。原来,近期社区有8宗集体租赁合同到期,准备提交街道交易平台公开交易,他们正在召开“干群联席会议”,讨论表决。据了解,经过各级的共同努力,港美社区党组织已于今年10月份基本完成整顿转化,逐步打造成为基层规范化建设示范点。议事决策民主化、透明化如今已经成了港美社区的新常态。

  在驻村工作组的帮扶下,港美社区的公共服务水平也得到了提升。居民事务代理制度的实行,为居民群众提供了“一条龙”便民服务。社区提出的民生实事资金缺口问题以及社区公共服务环境也得到了解决和改善:社区道路硬底化改造,修缮公厕、社区文化广场和老年人活动中心,统一安装指引路牌、架设路灯、辖区安装监控系统等一系列民生实事的落实推进,让港美社区面貌发生了可喜变化。

  据港美社区居委会党支部书记卢永亮介绍,工作组还自掏腰包投入帮扶资金6.5万元,向社区赠送4辆警用自行车,组建社区义务巡查队;组织慰问社区困难党员、群众,扶贫助学;帮助单亲家庭住房困难户修建住房,申报单亲母亲援建房项目;为社区购置办公设备、垃圾运载车等设施。同时,充分组织发动社区党员、居民代表、老年人代表等方方面面的力量,深入地听取意见建议,将社会各界的智慧和力量集中到推动社区长远发展上来,形成推动整顿、谋划长远的合力。

  好事一件件、实事一桩桩,港美社区30多年党龄的老党员陈伟先看在眼里、暖在心头。“干群齐心,再大的困难也不怕”,他说,社区环境变美了,干群精神面貌变好了,大家对致富奔小康的信心也更足了。

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号