首页  >  政法动态
周强:扎实深入开展第二批法院队伍教育整顿
文章来源:法制网      发布时间:2021-09-24

9月22日至23日,最高人民法院党组书记、院长周强在北京法院调研队伍教育整顿情况。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,持续巩固深化第一批队伍教育整顿成果,深入推进第二批法院队伍教育整顿,筑牢政治忠诚,弘扬英模精神,以自我革命、刮骨疗毒的精神整治顽瘴痼疾、清除害群之马,坚决杜绝年底不立案、不规范执行等问题,切实改进司法作风,提升审判执行质效,推动新时代人民法院工作高质量发展,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

周强在延庆法院深入调研诉讼服务、审判执行等各项工作,在冬奥场馆实地考察法院支持服务冬奥会和冬残奥会筹办工作情况,听取对司法服务的意见建议。

在怀柔区法院,周强指出,第二批法院队伍教育整顿开展以来,最高人民法院、各高级人民法院和新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院深入贯彻落实习近平总书记关于政法队伍教育整顿的重要指示精神,认真贯彻落实党中央决策部署和全国第二批政法队伍教育整顿动员部署会议精神,突出政治建设、表率作用、建章立制,准确把握中央和省级政法机关特点,认真落实学习教育任务要求,积极深化学习研讨,有序开展查纠整改,各项工作扎实推进。

周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣忠诚纯洁可靠这一根本要求,坚决整治顽瘴痼疾、清除害群之马,推动队伍教育整顿不断走深走实。要提高政治站位,以更高标准、更严要求抓好政治建设,坚持把学习教育贯穿队伍教育整顿始终,把旗帜鲜明讲政治作为第一要求、把讲忠诚作为第一标准,把队伍教育整顿情况作为“两个维护”的重要检验。要突出表率作用,推进查纠整改要突出彻查“人”和“事”,敢于自我革命、动真碰硬,确保不走过场、不留隐患,防止出现“前紧后松”“下严上宽”。要突出建章立制,发挥最高人民法院和高级法院条线指导作用,扎紧织密“数据铁笼”和“制度铁笼”,多管齐下促进整改成果制度化、规范化、长效化,确保从源头上、根本上解决顽瘴痼疾。要狠抓审判执行领域突出问题整治,加强对执行工作的组织领导、跟踪问效,坚决杜绝执行工作中的不公正、不廉洁、不作为、乱作为等问题,坚决整治年底不立案问题,推动构建更加科学的考核指标体系,持之以恒巩固基本解决执行难工作成果、立案登记制改革成果,切实保障人民群众的合法权益。要坚持系统观念,注重统筹兼顾,进一步统筹好队伍教育整顿和党史学习教育、审判执行等工作,统筹推进查纠整改与建章立制、清除害群之马、选树先进典型、为群众办实事与为基层解难题等工作,建设忠诚干净担当的过硬法院队伍,确保教育整顿取得扎实成效。

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号