首页  >  专题专栏
林文坚:扎根基层、为民司法,做人民满意的好法官
文章来源:本网      发布时间:2021-09-03

林文坚,一级法官,1992年8月进入法院工作,2010年1月任司马浦人民法庭庭长,2018年5月至今任两英人民法庭庭长。因工作表现突出,2005年、2008年和2015年先后三次荣立“个人三等功”。林文坚法官扎根基层法庭近十二年,加强业务学习,夯实法学理论,积累了丰富的基层工作经验,发挥诉前调解的便利优势,积极参与诉源治理,切实践行为民司法理念。近三年来,审结各类民商事案件456件,调撤率、服判息诉率、结案率等质效考核一直名列前茅,爱岗敬业、工作扎实、廉洁自律,对自己高标准、严要求,赢得辖区群众一致好评,树立了人民法官为人民的良好形象。

 

 

以党建为引领,不断夯实履职根基
林文坚法官深受辖区红场镇、雷岭镇红色教育熏陶,坚定理想信念,以党建为引领,经常组织法庭党员干警到红场公园、大南山革命历史纪念馆参观学习,传承红色基因,庚续红色血脉;作为法庭党支部书记,认真落实“三会一课”等制度,并开辟党建新途径,与辖区两英镇河浦社区党支部开展党建结对共建,加强党建文化交流、法律志愿服务等活动,通过强化党建引领,夯实为群众解矛盾办实事根基,不断开创法庭工作新局面。


以责任为动力,工作突出成效明显
两英法庭管辖4个镇,但只有林文坚1名法官和5名非公务员,没有法官助理。法庭除自身工作外还需要配合院机关和当地党委工作,繁重的工作没有压垮他。他以责任为动力,积极开拓进取、爱岗敬业,全身心投入,以庭为家、忘我工作,案件数量和质效连年位居全院前列,近三年平均结案率高达99.35%,结案时间远低于全院平均水平,绝大多数案件做到当庭履行或自动履行,真正做到案结事了,办案取得良好社会效果。在审理侯某某第三次起诉与蔡某某离婚这个棘手案件中,林文坚法官认真审阅案卷材料,通过接触双方当事人及深入村居了解情况,掌握到案件症结在于蔡某某父亲对侯某某不满,多次串联战友缠诉上访,给案件审理带来被动。他变被动为主动,多次请蔡某某父亲及其战友到法庭,耐心细致地释法、析理、融情,引导其换位思考,最终促使双方达成离婚调解协议,为这场跨越数年的“马拉松式”离婚划上句号,赢得当事人的赞扬。

以调解为抓手,及时解纷为民司法
林文坚法官在办案中注重调解,用心用情倾心尽力调处化解纠纷,调解撤诉率平均达67%。这些年来,疲累、委屈固然有,可当案件成功调解,当事人握手言和时,他的成就感和自豪感油然而生,觉得所有的付出都是值得的。在审理李某某诉黄某某子女探望权案件中,双方在一审、二审离婚诉讼中因争夺儿子抚养权,已经精疲力竭,情绪有些失控,林文坚法官在调解中常被误解甚至碰到过激言语,虽然感到委屈,但他铭记司法为民职责,坚持不懈加强沟通,释法说理,不放弃一丝希望,最终促成双方调解。因黄某某担心探望孩子时会发生意外,要求探望地点在法庭,他同意且每次探望都亲自到场,确保探望顺利和谐,看着孩子见到父母亲时高兴的小脸,他感到再苦再累也值得!


以使命为己任,普法抗疫尽显担当
红场镇和雷岭镇属革命老区,地处偏远山区,没有设置法庭,群众发生纠纷时大多就近先到村居或司法所寻求解决,当地干部经常向林文坚法官咨询法律和请求帮助,他都详细耐心给予解答,并经常亲自到场帮助调解,还为干群送上民法典等法律书籍,讲解法律知识,开展法治宣传,为提高干群的法治意识和法律知识尽心尽力。2020年初,新冠肺炎疫情来袭,他担任两英镇高美村疫情防控援助工作组组长,并任临时党支部书记,在三个多月时间里,他恪尽职守、任劳任怨,努力克服条件简陋、生活不便、身体疲惫等困难,带领工作组同志指导该村干群做好疫情防控工作,出色完成疫情防控任务,受到当地干群高度评价,充分展现了新时代共产党员无私奉献、担当有为的先锋本色,高美村也因此获得了汕头市十佳“抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉。


林文坚法官常年扎根基层,积极践行为民司法理念,凭着一股迎难而上的勇气,怀着对人民群众的深厚感情,竭力化解一件件矛盾纠纷,积极参与基层社会治理,为维护一方平安默默贡献自己的力量,以优异的工作成绩受到组织认可和群众的广泛好评,堪称“最美基层法官”!

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号

粤公网安备 44051102000260号