首页  >  平安汕头
积极延伸复议制度功能 切实维护群众合法权益
文章来源:      发布时间:2019-02-28
 

   近日,汕头市人民政府行政复议办公室(下称“市复议办”)在审理申请人陈某不服某部门作出的行政行为而申请行政复议案件时,发现该部门在审批工作流程中尚有需要完善的地方。对此,市复议办向该部门发出了《行政复议建议书》。该部门在收到《行政复议建议书》后,及时根据要求进行整改和完善,对现有相关工作流程进行对照检查,严格规范办事流程,并召开专项工作会议,落实有关工作的原始档案资料管理工作。

  本案中,市复议办积极延伸复议制度功能,通过采取发出行政复议建议书的方式,给行政机关提出建议,一方面有效规范了行政机关的具体行政行为和工作流程,促进行政机关严格、规范执法,更好维护了行政管理相对人的权益;另一方面也有效保护了弱势群体合法权益,切实践行“以人为本、复议为民”的宗旨。通过复议,维护了申请人陈某的合法权益,申请人对此表示满意和感谢,真正实现了“案结事了人和”的办案效果。

   按照我市机构改革部署安排,中共汕头市委全面依法治市委员会办公室和重新组建的汕头市司法局均已完成挂牌组建工作,新组建的市司法局,将构建“一个统筹、四大职能”的工作布局,充分发挥行政立法、行政执法、刑事执行和公共法律服务四大职能。市复议办也将继续履行行政复议职责,坚持合法、公开、便民原则,及时建议行政机关规范完善相关行政行为,更好保护行政相对人权益,保障法律、法规的正确实施,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

(来自汕头司法局网站)

  
  
首页 | 设为主页 | 加入收藏 | 关于我们 | 在线人数:0
汕头长安网 版权所有 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
地址:广东省汕头市海滨路7号政法大楼  电话:(0754)88272204
主办单位:中共汕头市委政法委员会
粤ICP备17014153号-1

粤公网安备 44051102000260号